БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
Три Символа

Лейбл: 100%

После выхода удачного R'n'B-альбома одной из участниц Белого Шоколада Маруси, альбом группы ожидался как минимум с надеждой на хороший R'n'B/Rap-мейнстримовый продукт. Да, именно мейнстримовый, и именно хороший. Хороший вокал Маруси в сочетании с более-менее неплохим речетативом Секси Лии, неплохо засветившейся на сером альбоме Bad B. Альянса (правда неизвестно, что можно было ждать от Леры, но думалось, что хоть по минимуму читать она умеет) плюс аранжировки лучших ди-джеев из 100% - в принципе закрадывались какие-то надежды на возможный русский TLC.

Первые минуты прослушивания пыл немного поубавили, хотя в принципе трек "Три символа" если уж не хорош, то и совсем не плох. Традиционный репрезент, с неплохо звучащим припевом и речетативами всех трёх "шоколадок" вызывает ощущения, вроде "ну, любой альбом должен начинаться с такой песни, так что вроде нормально". Никто особо речитативом не выделяется, хотя понравился больше всего куплет Маруси с неплохой лирикой и концовкой нараспев, что разбавляет мешанину в какой-то мере однообразной читки всех участниц. Кстати, создаётся впечатление, что петь Марусе гораздо легче, чем читать.

Явно лучший трек альбома - "Королева ночей", красиво рассказанная история московской проститутки, которой больше нечем заработать на жизнь. Ещё из явных плюсов - трек "Мужчины", единственно непонятно, зачем убрали пренебрежительное "ой-ё-ё-канье" ШеFFа, которое было в этой песне на сборке "Hip-Hop Info # 8". "Стиль из России" берёт неплохо звучащим припевом и местами вполне цепляющей лирикой - главное не особо париться над смыслом. Ещё более-менее неплохое впечатление остаётся от "Москвы", особенно запомнились начальные строки - "любой из нас детстве рисовал Кремль, где дедушка Ленин во времени потерян и гордо над страною развивался красный флаг...".

Многие треки переступают тонкую грань между Р'н'Б и попсой. В первую очередь - "15 раз A'more" с Пансом. Эта песня, кстати, чем-то напоминает песенку такой группы "Фабрика" с каким-то тоже ниггой. Я думаю, что если бы эту песню исполнила эта "Фабрика", то песня стала бы всесоюзным хитом. И примерно из той же оперы треки "Курортный роман", "Белый шоколад". Но одновременно с полу-поп-треками, есть и явно Р'н'Б/рэп - "Не зови", "Супермэн", "Оно тебе надо", "Последний прыжок".

Вообще, альбом, на самом деле, слушать вполне можно. Включить и заниматься какими-то своими делами, а песни "шоколадок" создадут неплохой фон. Местами я даже подпеваю, особенно "все мужики - суки по своей природе" :-) Кстати, три лучшие трека ("Королева ночей", "Мужчины", "Стиль из России") выходили задолго до релиза альбома на разных сборниках. В принципе, я так думаю, что не особо требовательный "пипл", особенно женского пола, "схавает" этот альбом, на это он и был расчитан, но на самом деле можно было сделать и лучше.

Тёмный (14.01.2004)

3,0