UMBRIACO
Дай мне повод

Лейбл: Rap Recordz

Этот альбом - рядовой. UmBriaco по большому счёту не предлагает слушателю ничего нового. Ни в лирике, ни в музыке, ни в исполнении. Кстати, насчёт исполнения - во многом стиль UmBriaco похож на Объединённую Касту, один чувак вообще читает очень похоже на Змея из Граней. И трек "Казусы" - с попыткой иронии рассказанная история любовных похождений, имеет какое-то сходство с "Мелодраммой" от этих самых Граней, но у UmBriaco гораздо более простая и менее оригинальная лирика, не только в этой песне, но и в принципе вообще во всём альбоме.

Стоит выделить "Траханое дерьмо" - самая наверное интересная и с претензией на оригинальность сделанная композиция с укором в сторону чуваков в широких штанах, которых принято называть рэпперами.

Они покруче ниггеров из трущоб Нью-Йорка,
одно отличие - они пи*дят, что ваша любовь к вам им дорога.
Их разборки с продюссером серьёзней Ист-Коста и Вест-Коста.
...
Бейсболки на руку, шмотки на тело
"Роллекс" на руку, микрофон в жопу

Хотя, на самом деле, в лирике чувствуется всё та же неотточенность, какой-то может быть сумбур. Наконец-то подобрал слово - лирика не проработана до конца.

А ещё можно выделить композицию-скит "Сказ" - неплохая задумка. "Дай мне повод", "Надо жить", "У кольца", "Наполняя бокалы" - прослушать на раз и отложить на полку, но "По разные стороны" - вполне достойная композиция против скинхедов, под хорошую музыку; очень неплохо она выглядит даже и в сравнении с "Играми патриотов" от ЮГов на ту же тему, и лирика вполне достойна.

Я нигер грязный для тебя, потому что не брезгую чёрной кожей.
Прекрасно, мы не братья более,
ты поперёк прошит и вдоль крестами немецкими.
Извини, мне ближе культура русская...
...Все в военных ботинках, все коротко стриженные
Кричишь: "Все остальные расы ниже." Всё это пи*женое!
Со своими дружками хоть поговорить попробуй
Может они не преданы идее, а просто долбоё*ы?

На самом деле говорят то, что всем давно известно, но слушается хорошо. Но всё равно, блин, местами забываешь, что слушаешь именно UmBriaco, а не Граней.

Несмотря на "обычность" этого альбома, он в принципе оставляет не самые плохие впечатления. Короткий (без бонусов - меньше получаса), он не успевает особо надоесть, а треки "Траханое дерьмо" и "По разные стороны" - за них, наверное, было бы особо не стыдно и более маститым рэпперам. Всегда есть и будут рядовые, средние релизы. И как об уровне жизни в государстве судят по тому, как живёт средний класс общества, а не по тому, как живут олигархи, так и об уровне рэп-музыки тоже надо судить по уровню средних альбомов; можно сколько угодно восхищаться Кастой и другими лидерами рэп-сцены, но ведь не всем же быть Кастами? И пока выходят такие вполне добротные средние альбомы - рэп живёт и развивается.

Тёмный (04.02.2004)

3,0