ТРИАДА
Противоядие

Лейбл: Karavan Music

Триада - краснодарская рэп-группа, состоящая из двух МС: Нигатив и Дино. Ребята попали под опеку отца краснодарского рэпа Сэта и его детища, лейбла Karavan Music. Результатом всего этого и стал первый альбом группы: "Противоядие". Диск наполнен традиционным рэп-салатом: репрезенты, треки за жизнь, философские размышления, скиты... Вполне обычно и в то же время вполне съедобно. Заглянем в рецепт. Может быть, среди стандартных ингредиентов найдутся экземпляры лучших сортов.

У группы есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, рифмовка. Ребята стараются, чтобы рифма была очень плотной. В худшем случае каждое четвертое слово у них рифмуется. А часто можно встретить просто ряд из пяти-шести слов с одинаковыми окончаниями. Это, конечно, хорошо, но вот качеству рифмы наносится довольно ощутимый ущерб. Часто банальная, а местами просто глагольная рифма не особо-то и радует. Во-вторых, практически во всех треках упор сделан на припев. Его делают таким, чтобы он прилипал к вашему языку надолго. Иногда слушаешь песню, а в результате след оставляет только припев. Господа хоперы, неужто вы стали пользоваться попсовыми методами завораживания слушателя?!

Перейдем непосредственно к трекам. Из репрезентов ребятам удалось только интро. Может потому что оно короткое и они просто не успели напортачить? Но факт остается фактом: это единственный репрезент, который хочется слушать больше одного раза. Очень интересным представляется трек "Послание". Когда начинает звучать интерлюдия к нему, создается впечатление, что читает ее Влади (тот, который из Касты). Голос почти идентичный. А сама песня просто отличная. Если уж и учить слушателя жизни, то надо это делать через интересные, оригинальные идеи, как это сделано здесь. Припев убивает наповал:

Простите нас, что мы не сберегли жизнь,
Простите нас, что верили только в реализм,
Простите, если наши дети это не услышат,
Простите, если вы, как мы в душе еще спите.

Следующий радующий трек на альбоме - "О чем говорят звезды". Быстрый речитатив придает особую атмосферу, а припев въедается в голову. "Шахматы" не меркнут даже на фоне одноименного трека Ванича. Интересно сравнить эти две песни: одна и та же тематика, идея, но разные подходы к их раскрытию. "Мертвый город" - заглавный сингл альбома, на него снят клип. Песня, конечно, ничем особенным не выделяется, кроме как музычкой и цепляющимся к языку припевом. Такой на MTV и место...

Теперь сравним двух МС группы. Начнем с их сольных треков: "В тупике" Нигатива и "Пробитые барабаны" Дино. Помните такой замечательный фильм "Человек с бульвара Капуцинов"? Там были Мистер Ферст и Мистер Секонд, каждый из которых показывал свой кинематограф. Так вот, "В тупике" - это кино мистера Ферста, а "Пробитые барабаны" - мистера Секонда. Вообще у Нигатива речитатив интереснее, ярче, соответственно его куплеты обращают на себя большее внимание. Но есть на альбоме трек "Сон", единственный, где Дино сделал Нигатива по лирике. Вообще, если бы там не было первого куплета (Нигатива), то трек бы претендовал на главный шедевр альбома.

Скиты очень смешные и их всего два. Особенно запоминается тот колорит, с которым рассказчик повествует нам анекдот про дверь от Камаза. Даже если шутка вам надоест, подача будет заставлять улыбаться еще долго.

Соберем все вышенаписанное воедино. Альбом получился веселеньким и приятным для прослушивания. Нет треков, про которые хочется сказать, что они лишние. Есть плохие, но никак не лишние. Все собранное на альбоме смотрится довольно органично вместе. Классикой это не станет, но иногда будет радовать вас, когда ваш плеер устанет от ваших же кумиров и попросит разнообразия.

Katza (08.09.2004)

3,0