ТЕРМИТ
Альтер Эго

Дата выхода: 2002
Лейбл: RAP Recordz

Встречайте рэп на русском языке не откуда-нибудь, а из Литвы (!). Термит - молодой рэппер из Вильнюса. Хотя молодой понятие спорное, так как данный релиз - его второй альбом. Два диска за спиной даже в России, о чем-то да говорят. А раз так, стоит послушать этот аудиоматериал.

Слушаем... Тяжело мне будет оценить это творение. Парень наряду с фантастическими треками делает откровеную лажу. Настолько неровного альбома я еще в русском рэпе не встречал. Что ж, о дерьме говорить не будем, оно само всплывет. Давайте о приятном.

По-настоящему классных треков всего лишь два :
"Умер ваш король" - готическая, где-то даже похоронная музыка прекрасно сопровождает средневековый сюжет на тему "Король умер, да здравствует король!". Но это не просто история, а целая притча. "На смену сладкой жизни приходит чувство страха, и даже король однажды станет прахом" - это мораль; Трек "Дыхание улиц" зачитан под не менее жесткий бит, создающий действительно уличную, криминальную атмосферу, плюс сам текст наполнен картинами ночного города, знакомых каждому.

"От света фонарей на тротуар ложатся тени -
Это местные шалавы идут на запах денег.
Дешевые духи перебивает запах пота,
Дырки провожают взглядом нас до поворота."

Следующая категория - это просто хорошие треки. Сюда попадают "Готовьте клубы" - такой качающий репрезент (единственный (!) на альбоме); "Корсары" - для любителей Сабатини, Стивенсона и других классиков жанра. Ко всему, что вы находили у этих авторов, прилагается прекрасная гитарка в сэмплере; "Я с тех улиц" - еще одна вариация на тему улиц, тоже симпатичная; "В океане звезд" - эта песня могла попасть в первую категорию, если бы не абсолютно попсовый вокал в припеве, причем попса-то некачественная. Кстати, попсовость припевов губит многие треки на этом диске. Неужто в Литве нет хороших вокалисток в жанре р'н'б? Эх... Что запомнилось, так это современная интерпретация слов В.Цоя (R.i.P.) "Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день". У Термита это звучит так: "Если есть пятка, значит все в порядке".

Есть еще feat. с Ю.Г.ами "В конце дороги". Но вместо того, чтобы поднять трек до своего уровня, они опустились до уровня Термита, который надо сказать не особо-то блещет.

Остальные треки на этом альбоме ужасны. Вряд ли найдется смельчак, который будет слушать их больше, чем один раз. Но здесь есть кое-что похуже, а именно три скита из серии "тупой и еще тупее". Все это перемешано с действительно достойными вещами. В итоге слушать диск целиком НЕВОЗМОЖНО!!! Вряд ли есть любители прыгать через трек после каждой песни. Потому оценка вышедшая из-под моего пера такая низкая.

Katza (20.11.2004)

2,0