СМОКИ МО
Кара-Тэ

Лейбл: Respect Production

Итак, Смоки Мо... До прослушивания альбома в целом слышал всего лишь три его трека - "Герман и Патрик", "Tiempo y silencio" и "Ноздри". Каждый из треков чем-то зацепил и поразил меня. Первый - фантастически эмоциональной считкой (моя любимая), второй - шикарным минусом (настолько же красивый в русрэпе мне припоминается лишь в "Только для сумасшедших" и в "На порядок выше"), а третий - подходом к раскрытию темы (гениально! А вдохи на фоне - просто чудо!). Потом скачал альбом - могу сказать, что не пожалел. Прекрасный продукт русского рэпа, свидетельствующий о его росте.

Знаете, что мне напомнил этот альбом - психолирику Касты. Ничего общего вроде бы нет, но... Весь альбом - одна большая загадка, ребус, головоломка... парадокс - вот это слово. Ты понимаешь, о чем идет речь, а разгадать все сразу не можешь. Это заставляет тебя, настырного, возвращаться к каждой метафоре снова и снова, ставить альбом в плеере на repeat. Одно знаешь точно: вряд ли когда-нибудь удастся разгадать все тайны, написанные между строк этого творения. Но оно тянет тебя как магнит...

Второе, что бросается в глаза (или в уши) - необыкновенно красивые для русского рэпа минуса. Особенно хочется выделить музыку в "Tiempo y silencio" и в "Тачки". Дальше, читка... Даже не знаю, стоит ли говорить об этом, но Питер - это школа, и отрицать это бесполезно! Проникновенная, эмоциональная, местами надрывная и при этом четкая считка приводит в восторг сознание слушателя. Лучший тому пример на всем альбоме в треке "Герман и Патрик", когда Смоки просто истязает тебя своим голосом, читая (крича, стоная, рыча - нужное подчеркнуть): "Но не шевелились губы медбрата!". Шедевр! После неоднократного прослушивания альбома больше всего запомнились вот эти строчки:

"Время било по всякому, ругало вроде,
Смоки плевал ему в лицо ме-лодиями!"

Просто жизненное кредо!