МАСТЕР ШЕFF
Мастер слога ломаного

Дата выхода: 29 марта 2003 года
Лейбл: 100%

Я думаю, что все согласятся с тем, что ШеFF, он же Влад Валов, он же теперь ещё и Мастер ШеFF - одна из самых противоречивых и интересных фигур в российском не только рэпе, но и шоу-бизнессе. Как ни крути, но он в хип-хопе уже такое долгое время, что с тех пор поменялась не только музыка, поменялось даже государство, в котором мы живём. Группа Bad Balance, в которой он играет ведущую роль, является одной из самых первых и самых известных российских рэп-групп. Распад Bad Balance старого состава является, на мой взгляд, одним из самых, как бы громко это не звучало, трагичных моментов в новейшей истории российского рэпа. Можно даже сказать, что этот распад и начал собой эту самую "новейшую историю", став знаковым событием. Вместо Bad Balance старого состава появился новый Bad Balance, пришли новые люди, но ШеFF во все времена оставался у руля "Плохого Баланса". Bad Balance продолжает существовать, пусть уже в несколько иной форме и ином формате, и поддерживает жизнь в (не побоюсь этого слова) легендарном коллективе именно ШеFF; можно с уверенностью сказать одно - Михей ушёл из группы, но "Плохой Баланс" остался в игре, но вот если бы группу покинул ШеFF, то и Bad Balance больше бы не было.

ШеFF выпускает уже второй сольный альбом. С момента выхода первого альбома "Имя ШеFF" много воды утекло, много чего было сказано и сделано, и многое поменялось. Имя ШеFF уже не является основным именем на рэп-сцене, рэп-музыка в России перестала ассоциироваться только лишь с Bad B. Альянсом, многие команды вышли на довольно высокий уровень. И вот ШеFF вернулся с новым альбомом. Сольные песни ШеFFа - это его мир. Он рассказывает выдуманные истории, сюжеты, в котором главную роль играет сам сценарист.

Моя кинолента
Ваш покорный слуга в роли гэнгста-президента
Красивая легенда раскидана по читке
Моя походка в ритме в цене как золотые слитки
Девочки, улыбки, всё это мои выдумки
В которых спрятаны рубины драгоценной лирики

Да, это выдумки, в которых ШеFF играет роли. Если хотите, это его фантазии, а в своих фантазиях мы всегда гораздо круче, чем есть на самом деле. Многие его текста не претендуют на правду, просто многие этого не понимают. Но надо отдать ШеFFу должное за то, что он продолжает свою линию, несмотря на то, что не всегда находит понимание. Альбом "Мастер Слога Ломаного" - музыка для отдыха, для развлечения. Он не претендует на звание скандального, революционного, открывающего какие-то новые истины, недаром ШеFF говорит, что его сольники - музыка для машин. "Мелекино", "Бабы Последнее Дело" с Шуфутинским, весточка от обновлённого Bad B. "Азовский Фанк" - танцевальные, ритмичные песни, которые вполне годятся для дискотек. Уж лучше на дискотеках слушать ШеFFа и Купера, чем Гребенщиковские "Танцы-обниманцы". Хотя если честно, по смыслу "Азовский Фанк" мало отличается от этих самых "Обниманцев" - лето, пляж, отдых, варёный кукуруз :) Некстати вспомнилась вдруг строчка, сказанная года три назад Лигой про Bad B. - "Мы не из тех, кто будет петь про то, как пролетело лето". Да, три года большой срок!..

Альбом как бы оторван от реальности. Здесь нет рассказов о ситуации с Bad B. Альянсом, ничего не сказано ни про ДеЦла, ни про Лигу (кроме одной-единственной строчки "...расписал по нотам лиги, дрэды и касты..."), ни про Михея. Как будто ничего и не было. ШеFF, наверное, предпочёл не выносить сор из избы. Хотя мне бы было интересно послушать. Альбом не затрагивает какие-то актуальные на сегодняшний день темы, такой альбом можно было выпустить на пять лет позже - и он бы смотрелся так же, как смотрится сейчас.

Я бы не назвал этот альбом чисто рэповским. Довольно много R'n'B, подпевки Jimmy, Мурата Насырова, Шмели, Шуфутинского, Маркина - всё это как бы предлагает альбом любому слушателю - от любителя шансона до ценителя советской эстрады. ШеFF и сам местами не читает, а говорит нараспев, как например в "Куда улетает мой ум?". Хотя ШеFF как минимум умеет читать рэп, что он доказал классной читкой в "Я уважаю".

В музыкальном плане альбом опять же оформлен на любой вкус: саксофон, флейта, гитара, аккордеон, электронные мотивы Грува и конечно же биты Тенгиза, Mr.Bruce - по музыке нет претензий. LA, который на пару с ШеFFом закладывал основы Bad Balance, да и можно сказать, что во многом это были основы и всего сегодняшнего русского рэпа, сделал музыку только к одному трэку "Joseffina", да и то, судя по всему, этот трэк был записан давно, ещё во времена "Каменного Леса" в Нью-Йорке. В общем, по ходу дела, Bad Balance старого состава и старой формации окончательно потерян. Но это уже тема совсем другого разговора.

Ну а в сумме, этот альбом - продукт шоу-бизнесса с заметным желанием как минимум окупить его. Он неплох, но он и не так хорош, как хотелось бы. Конечно, по любому найдутся люди, кричащие, что альбом супер, и люди, которые брызгая слюной будут орать, что альбом полное дерьмо, но я не отношусь ни туда, ни туда. Я где-то посередине. И альбом так же - где-то посередине. Вот сейчас вдруг поймал себя на мысли, что мне просто не хочется слушать его два раза подряд. Но иногда можно. Когда делать нечего будет и захочется просто чего-то ненапрягающего.

Тёмный (15.05.2003)

3,0

RapArtAge © 2001-2003