ОТВЕРЖЕННЫЕ
13 Воинов

Давайте крепко задумаемся над тем, сколько в русском рэпе выходит необычных релизов, и сколько на нашей необъятной Родине по-настоящему интересных команд. На мой взгляд, пересчитать их хватит пальцев, ну, пусть не на одной, но на двух руках точно. С выходом альбома «13 Воинов» я с хрустом загнул ещё один, закостеневший от длительного пребывания в стоячем положении палец. (отставить пошлости!).

Интро под названием «Легенда» интригует. Одно из самых сильных вступлений, что я вообще когда-либо слышал. После такого легко погрузиться в альбом, который поражает прежде всего подачей. Прислушайтесь к читке Отверженных практически в каждом треке. Согласитесь, редко где встретишь такое гигантское количество фишек. Особенно хочется выделить Зверя и Бурого. Они рычат, кричат, повышают, понижают голос, акцентируют окончания, давят и отпускают слова, при этом умудряясь мастерски руководить скоростью и чёткостью произношения слов. Очень эффектно. Думаю, такой подход может удовлетворить даже самого изысканного рэп-гурмана.

Конечно же, творчество, построенное на одной подаче, напоминает соус без шашлыка, так как самое вкусное и основное должно содержаться в текстах. Они стабильно держаться на уровне выше среднего. Отверженные изъясняются довольно просто и понятно. Рифмы особо не поражают своей необычностью, но заскучать тоже не дают. В плане текстов хочется выделить «Правды Не Надо» и «Законы Жизни». Это действительно интересно. Остальные треки мирно покоятся чуть ниже, им не дали подняться излишняя простота и едкий налёт банальности. Но тут тоже стоит оговориться, ведь такие произведения как «О Забытом НЛО» и «Золотая Рыбка» цепляют своей задумкой, и банальными их никак не назовёшь. Да, идея интересна, но вот её воплощение, как это часто бывает, уступает замыслу. Интересно… выйдет ли когда-нибудь из моды написание репрезентов? Хотя, Отверженные и стараются отсекать понты (с переменным успехом) и налегают больше именно на тематику «просто о себе», да ещё и с присыпкой юмора. «Злые Русичи», «Из Дыма» (может это и скит, но всё же), «Если» - это, если можно так выразиться, репрезент "по-отверженовски". Последние два трека из вышеназванных особенно лихо поигрывают мускулами подачи. Ну, чтобы никому не было обидно, на «13 Воинах» присутствуют треки, чистой воды, за жизнь. «Хуже Чем Жить», Одиночество», «Счастье», «Законы Жизни». Всё на достаточно высоком уровне, слушается хорошо.

Теперь пару слов о музыке. Она отличная. Именно такая, какая и должна быть при общей стилистике группы. Практически все композиции отличаются добротным музыкальным сопровождением. Лиричные, суровые, медленные, быстрые, да под любое настроение есть на «13 Воинах» свой "минус". Единственное, что вызвало неприятную гримасу на моём лице при прослушивании – трек «Время России». Да, да, именно эта композиция блистала в своё время на альбоме Многоточия «Атомы Сознания». Здесь же она смотрится, как клоун на похоронах, в смысле, так же нелепо. Стиль Многоточия в этом блюде неуместен, а «Время России» просто пропитано им. Короче, это было зря. Данный трек не нужен альбому, тем более, что из Отверженных на нём присутствует лишь Шуруп.

Итог будет лаконичным. Хотите услышать в меру оригинальный рэп, с фантастической подачей? Не задумываясь берите альбом. Разочароваться вы не должны. Единственное, что может стать преградой для получения удовольствия от релиза – это ваши личные предпочтения, которые, порой, не может угадать даже самый наиталантлевейший исполнитель.

Tidus (20.07.2004)

4,5