NONAMERZ
(Не) Эгоисты

Дата выхода: 2000
Лейбл: Rap Recordz

Nonamerz - один из лидеров русского рэпа, но, скажем так, заочно. "(Не) Эгоисты" (да и то, вышедший только на аудио-кассетах) по сути единственный их альбом (ещё есть немного изменённое его переиздание), и второй их альбом, видимо, является самым ожидаемым и непредсказуемым релизом в сегодняшнем нашем рэпе (наряду, может быть, с сольником Лигалайза). Долго ждали новых альбомов ЮГов, ШеФФа, П-13, Bad B., но там было примерно ясно что да как да с чем будет, а что ожидать от новых "Безымянных" - непонятно; песня "Очарована, околдована" только раздразнила и усилила нетерпение, а большое количество невыразительных featuring'ов Дайма запаришься-перечислять-с-кем заставили надеяться, что на альбоме Nonamerz он постарается намного лучше.

А "(Не) Эгоисты" - это такой хороший, плотненький, аккуратненький рэп-альбомчик. Тут есть всё, что надо обычному слушателю, и всё то, что обычно предлагает рэп: львиная доля понтов вперемешку с рассуждениями о рэп-музыке как таковой ("Только для сумашедших", "Это наш год", "Потерян, найден, неопознан", "(Не) Эгоисты", etc.), немного, как говаривал господин Верка Сердючка, дансинг-дансинг ("Говорите нам Да"), немного нравоучений ("Another Day part 2"), немного философии ("Деревья") и немного любви ("14"). На альбоме не прозвучало вслух ни одного (!) мата, а если в лирике они и проскальзывают, то аккуратненько заглушаются (местами доходит до идиотизма - заглушили слово "наркота"). Альбом на самом деле напоминает типичный западный коммерческий рэп (не в том смысле, что копирует, а в смысле по своей сути): не грузящее, но и не скатывающееся до мягкого звучание; довольно понятные и без завёрнутых подвыподвертов тексты; запоминающиеся припевы; хорошее, чёткое, понятное и опять же без подвыподвертов исполнение - в общем, на Западе Ноунэймерзы были бы пусть не как Эминем, но на уровне с Уиллом Смитом, Паппой Паффом и Лудакрисом точно. По радио и по ТВ гоняли бы "14" с великолепным припевом от Yori (наверное, самая лучшая песня о любви в нашем рэпе), "Ту самую песню" и "Говорите нам Да" крутили бы поменьше и за вторую их немного бы покритиковали бы маститые рэпперы, Эминем может быть вскользь упомянул бы, что "Nonamerz don't gotta cuss in them raps to sell records, well I do, so fuck 'em", а улицы хором читали бы "Только для сумашедших", "Ещё один день ч.2" и "потерян, найден, неопознан". И всё было бы хорошо, и их лейбл бы процветал, и жили бы они счастливо, и умерли бы в один день, и попали бы в рай для рэпперов.

Но вернёмся к нашим героям. Nonamerz хорошо звучат, причём оба, хотя в плане лирики Андрей гораздо интересней ("14" от Дайма - только исключение, подтверждающее правило), и также хорошо звучит и сам альбом. Хочется надеяться, что новый альбом оправдает выданные авансы. Хочется надеяться, что забацают какой-нибудь клип, который будут гонять и тут, и там, и даже тааам (так и не могу понять, почему на "14" не сняли клип). Не хочется же надеяться, что Nonamerz всё так же будут не зная меры идти проторенными тропами. Также не хочется надеяться, что удельный вес понтов (причём понтов, скажем так, не самых изящных и заметных) будет таким же высоким (кстати, мне непонятно, как можно говорить "ненавижу пафос, кучу понтов огромных" и при этом называть себя Достопочтимым?). В общем, как минимум хочется надеяться, что новый альбом всё-таки будет. Нет, даже не так - что он будет побыстрее.

А "(Не) Эгоисты", если говорить совсем вкратце - альбом далеко не гениальный, но просто очень приятный на слух - сидишь, знаешь ли, на кухне, пьёшь, знаешь ли, чай и сплошной, знаешь ли, chill out.

Тёмный (01.06.2004)

3,5