NELLY
Nellyville

Дата выхода: 2002

"Нелли, Нелли - имя женского рода" - так наверное начал бы дисс на Нелли ШеFF, если бы Нелли был русским, и если бы он поругался с ШеFFом :-) На самом деле Нелли американец, и к ШеFFу имеет ровно столько же отношения, сколько, например, я к, например, коммунистической партии Кубы. И я так думаю, что Нелли по этому поводу сильно не обламывается, потому что его альбомы вполне успешно продаются по всему миру, и приносят ему по всей видимости очень даже неплохой доход. Первый - "Country Grammar" к настоящему моменту является восьмикратно платиновым, а рассматриваемый нами альбом "Nellyville" уже сейчас заработал пятикратную платину, и это не предел.

Нелли читает такой рэп, который гарантированно принесёт доход. И в этом нет по сути ничего плохого. Есть музыка для верхней части тела (то есть для головы), а есть для нижней части тела (то есть для ног и для всего того, чем можно двигать, крутить, дрыгать и т.п.). Нелли безусловно относится ко второй категории - он частый гость на MTV, его лицо мелькает на всяких церемониях-награждениях. Я бы сказал, что он, наряду с Эминемом, самый популярный рэппер среди тех, кто далёк от рэпа. К тому же его песни стабильно крутят по радио, что у нас в стране удавалось на моей памяти только тому же Эминему. Альбом "Nellyville", судя по названию, посвящён самому Нелли. Но посмотрим попристальней...

Nellyville - заглавная песня. В общем, как раз такая, какой и должна быть, наверное, заглавная песня альбома. Приятный на слух припев, спокойная музыка, размеренная читка Нелли - всё это задаёт ненапрягающее настроение, которое, забегая вперёд, остаётся до самого конца альбома. Ну а пока, добро пожаловать в Нелливиль - утопический мир, выдуманный Нелли. Там нет насилия, нет стрельбы, нет кокаина. В общем, Нелливиль - это такой мир, где всё так, как и должно быть в идеале. Единственный его недостаток - этого мира не существует.

Gettin It Started - скит, который длится почти две минуты. Девка приходит к пацану, там "сюсю-мусю", шампанского попили, приболтал он её "на потрахаться", а той приспичило послушать альбом "Nellyville". Ну или покувыркаться под этот альбом. Пацан порылся у себя, и у него не оказалось этого диска. Представьте, облом! А баба ни в какую: "Хочу и всё "Нелливиль", хоть ты тресни. Пацан уже сам ей стал петь какую-то песню Нелли, но баба упёрлась: "Нелливиль, Нелливиль!". Ну а х*ли делать, пацан ноги в руки собрался в магазин за диском и говорит бабе: "Всё, короче, я мигом, одна нога здесь, остальные там". На этом и кончается скит. Надеюсь, потом будет продолжение, а то мне уже интересно, чем там всё закончится.

Hot In Herre - танцы-шманцы-танцуют вокруг американцы. Ритмично, зажигательно - рэп для нижней части туловища. Но прикольно, базара нет.

Dem Boyz - у Нелли чуть ли не в каждой песне есть нечто такое, что хоть немного, но цепляет, ну или хотя бы запоминается. И это ему только плюс.

Oh Nelly - похожа чем-то на "Hot In Herre". Правда та поинтересней.

Pimp Juice - трек поспокойней предыдущих, бит медленно и размеренно покачивает, читает Нелли чуть ли не нараспев. В общем, спокойствие, только спокойствие.

Air Force Ones - традиционная песня Нелли со-товарищи. Нелли и его друзья читают по три небольших куплета каждый, а на  протяжении всей песни 78 (!) раз, если верить тексту на ohhla.com, повторяется фраза "big boy".

In The Store - долгожданное продолжение скита. Короче, пришёл чувак в магазин, спрашивает у продавца, есть ли "Нелливиль". Тот ему, типа, братан, извини, продали всего. Представьте, ещё один облом! Ну, он продавцу ситуацию раскидал, типа так и так, баба просит. Продавец говорит, мол, всё понимаю, но помочь не могу. Тип ему уже говорит: "Может в МП3 мне скачаешь?", но продавец всё нет и нет. Вот урод, в самом деле! Но всё-таки наш влюблённый уговорил продавца посмотреть ещё раз где-то на складе, и тот нашёл последний оставшийся диск. Правда, там была только "чистая" версия, оцензуренная то бишь. Ну, купил пацан диск, и понёсся к тёлке. To be continued...

On The Grind (ft. King Jacob). Единственное, что её выделят - это неожиданно жёсткий бит, а так вобщем обычная песня в обычном стиле Нелли.

Dilemma (ft. Kelly Rowland) - цепляет, ничего не скажешь. Попса это всё, может быть, но зато как круто!

Splurge - довольно прикольный припев. В тексте Нелли в основном нахваливает себя, но вот припеве говорится неглупая в общем-то вещь:

You see the magazines and
(Вы видите меня в журналах)
Me on your TV screens and
(И на экранах телевизоров)
You think you know me but you really dont
(Вы думаете ,что знаете меня, но на самом деле это не так)
But I, I'm feelin good about myself
(Но я сам себе вполне нравлюсь)

Правильно, образ на экране часто кардинально отличается от того, что есть на самом деле. А то, что Нелли сам себе нравится - это давно уже всем понятно, и лично я не вижу в этом ничего предосудительного.

Work It (ft. Justin Timberlake) - опять продукт для танцпола, Тимберлейк поёт, Нелли читает, музыка играет...

Roc the Mic - Remix (ft. Beanie Sigel, Freeway, Murphy Lee) - сама песня не особо выдающаяся, но зато там есть наезд Нелли на KRS-One (для тех кто не в курсе, это рэппер старой закалки, уважаемый, кстати, многими). Так вот, у Нелли с ним видимо не сложилось. Короче, там звучат такие слова:

I strike a nerve in old MC's wantin a comeback
(Я нервирую старых МС, которые хотят вернуться назад)
I got the strength that he's lost and that's fact
(У меня есть сила, которой уже нет у него, это факт)
Like K - "Know" one here even said your name
("К" - "ниКто" даже не называл твоего имени)
R - You really feelin guilty bout somethin mayn
("Р" - ты Реально чувствуешь свою вину)
S - Sad to see you really just want just
("С" - Смотреть тошно, как ты пыжишься хотя бы)
One - more hit please please!
("Один" хит еще записать, пожалуйста, пожалуйста)
You the first old man should get a rapper's pension
(Тебе уже пора получать рэпперскую пенсию)

The Gank - это чистый R'n'B, причём очень даже неплохой. Про baby girl.

5000 - скит, но про что он не понял. Сидят какие-то чуваки и ржут как кони.

#1 - название песни красноречиво говорит, о чём она. Ну и правильно, а вы хотели, чтобы Нелли говорил "Я номер пять"? Очень неплохо сделанная песня, особенно мне нравится, как Нелли начинает читать первый куплет.

CG2 - это в смысле имеется в виду Country Grammar часть вторая. Чисто Нелливская песня. Ну чё могу сказать, прикольно. На этом альбоме почти всё прикольно.

Say Now - хорошее пианино в начале с постепенным добавлением других звуков, а затем и непосредственно бита. Текст про жизнь в гетто, в конце Нелли отвечает тем, кто говорит, что мол, он "золотой мальчик" и т.п.:

I cant count how many times someone has asked me what's wrong
(Я уже сбился со счёта, сколько раз меня спрашивали, что случилось)
Why my mother was gone
(Почему моей матери не стало)
Why my dady wasnt home
(Почему отца не было дома)
And the same shit they told me I found myself tellin my own
(И то, что они говорили мне, я говорил себе)
Now its good-bye bad nights
(Теперь прощайте, кошмарные ночи)
Hello good times
(Да здравствуют счастливые времена)
There aint no way I'll let no nigga step in my shine
(И я не позволю кому бы то ни было занять моё место под солнцем)

Ну и разве он не прав?

Fuck It Then - заключительная часть скита. Ну, короче, прибегает запыхавшийся пацан к бабе, а та, сука, давай на него орать, типа где мудила, мать твою, так долго бродил, говнюк, я уже зае*алась тебя ждать. А пацану-то чё, трахаться охота, он её успокаивает, там говорит, шампанского попей, расслабься. А та в ответку: "Не хочу я шампанского, где диск?". Ну тот ей диск даёт и говорит, мол, только "чистая" версия была. А та давай на бедного пацана орать, типа, козёл ты, нахер мне эта сраная "чистая" версия, хочу бл* "грязную"! Короче, не вышла у них любовь. Ну а баба эта всё-таки сука, он ей там носился, покупал, а она ещё не довольна.

Ощущения от диска - как от просмотра очень неплохой комедии. Нет, я не имею в виду, что было смешно. Я говорю о том, что когда смотришь комедию, то ничто не напрягает и знаешь, что в конце всё будет хорошо. Местами такая комедия сильно прикалывает, местами не очень, но, когда начнутся титры, скорее всего подумаешь - вот, неплохая комедия. И так же здесь - неплохой альбом. Для того, чтобы не напрягаясь провести время - в самый раз. Кто-то ведь должен делать рэп-музыку не ради самого рэпа, а ради музыки.

Тёмный (02.06.2003)

3,5

RapArtAge © 2001-2003