МИН НЕТ
Peace - ДА!

...А начиналось всё многообещающе - это и кастинг в группу у гинеколога (условием вступления в группу было наличие девственной плевы), и название провокационное, скандальчик очень вовремя разгорелся, когда чью-то дочь на кастинге якобы господин ДеЦл изнасявкал - короче, пиар был вполне солидным. И на таком фундаменте вполне можно было строить большой проект, в духе 'Тату'. И надо-то было всего лишь найти хорошего текстовика. Но... Тексты группы написаны в духе 'жизненные песни, правдиво всё и честно', пишут где-то сами (в основном - Герда), где-то при чьём-то участии, и получается, если честно, слабенько, ничем не лучше чем стандартные фристайл-изыскания на каком-нибудь рэп-форуме. Ну, 'молодые - ладно', а вот 'помощников' вполне можно отправить на курсы повышения квалификации, либо подыскать нового, но ориентированного на ту же тематику автора (меня например ;) ). Читают, в принципе, тоже не ахти, чувствуется, что рождены девчонки были явно не для карьеры МС, потому как слова частенько жуются, проглатываются и плохо проговариваются. В музыке проскальзывает классика, чем Мин-Нет-чицы напоминают rapsody типа Sweetbox'а.

Эта музыка имеет своего целевого слушателя - девчонок лет по 14-15 плюс/минус два-три года. Неплохо прочувствована психология - в таком возрасте переходного периода девчонки кажутся себе невзъе*енными звёздами, и именно в этом духе и написан альбом 'Peace-ДА' - в текстах сквозит детская напыщенность & юношеский максимализм, свойственные девчонкам:

Мы за спокойствие этого города
Усама Бен Ладену выбреем бороду,
А если к нам спустится горный боец,
Мы просто-напросто двинем в торец
Чтобы не была повода и не было соблазна
Творить свои пакости здесь безнаказанно
Чтобы все говорили еще тысячу лет
Это наша территория, здесь МИН НЕТ!

'Пропаганда' (кстати, тоже звёзды для девчонок) в своё время делали нечто похожее, читали понемногу и про любовь, и про серость жизни (кстати, в плане текстов было даже получше), но в итоге всё скатилось к 'скажу тебе ты супер-дедка'. Хочется надеяться, что 'Мин Нет' хотя бы до такого не опустится.

Надо признать, что нет всё-таки такого супер-хита, который бы гоняли везде (и не надо говорить, что в теле- и радиоэфир их не пускают исключительно из-за цензуры - вспомните таких же 'неформатных' по своей сути 'Тату' - дело тут скорее в не самом высоком уровне их песен). Хотя, 'Прости прощай' вполне мог бы стать таковым, но, при вполне подходящем для хита припеве (припевы, кстати, у них практически в каждой песне вполне подходят для популярной музыки), быстрая читка девчонок - это совсем не то, что доктор прописАл. Они и при обычной-то скорости читки с трудом успевают попадать в ритм, ради этого попадания жертвуя чёткостью проговаривания слов, а тут ещё читают раза в два быстрее чем обычно - получается кошмарно.

В общем, рэп для группы 'Мин Нет' одновременно является как плюсом, так и минусом. Плюсом - потому что не так много (это ещё мягко сказано) пока у нас женских коллективов, читающих рэп, и Мин-Нет уже одним этим отличаются от основной части певичек, а минусом - потому что читка у них на уровне ниже нуля. Представьте ситуацию - на стометровом забеге все спортсмены бегут как обычно, а один бегун взял и побежал спиной вперёд. Причём результат по сути будет один - до финиша-то добегут все. А этого 'спиной вперёд' по-любому заметят, о нём будут говорить, брать интервью, но вот медаль и лавры победителя всё равно получит тот, кто был элементарно быстрее. Хотя теоретически, конечно, возможно, что бегущий спиной вперёд обгонит всех, но вот практически - вряд ли, даже потратив пол-жизни на тренировки, и на оттачивание техники. Так что стоит ли игра свеч - вот в чём вопрос.

Тёмный (18.07.2004)

2,0