МАРУСЯ
Девочка Джунглей

Лейбл: 100%

R'n'B - довольно популярное в мире направление музыки. Но в России оно развито на сегодняшний день очень слабо. Есть отдельные более-менее известные персонажи, но по большому счёту пока дело до R'n'B ещё не дошло. лейбл 100% пока является единственным, кто пытается продвигать это музыкальное направление в русский шоу-бизнес. Первым полноценным R'n'B-альбомом, выпущенным в России, является альбом ушедшей от нас, к сожалению, певицы Маруси "Девочка Джунглей". К слову о том, что 100% продвигает R'n'B. Выпуская ТАКОЙ альбом как "Девочка Джунглей", вполне можно было выпустить клип, который существенно привлёк бы внимание публики к этому альбому. Тем более, что хороших композиций, вполне претендующих на хитовую и имеющих шанс попасть пусть даже в попсовые чарты, на нем предостаточно. Как минимум больше, чем на том же "Мастере Слога Ломаного", на композиции с которого, кстати, было снято целых четыре клипа, причём все они - провальные в плане ротации на MTV, про другие каналы я уж и не говорю. Но на "Девочку Джунглей" был сделан лишь один 15-секундный ролик... Вероятно, у 100% другая политика. В общем, речь сейчас не об этом. Радует хотя бы то, что альбом Маруси дошёл ко мне в город (причём, вроде даже по официальным каналам). Правда, если бы он дошёл пиратским путём я был бы рад ещё больше - у нас ведь в России если тебя пиратят - значит ты как минимум известен. Но пока пиратят в основном Касту, Многоточие и того же ШеFFа, причём последнего явно больше по инерции... Всё-всё, начинаю рассказывать про альбом ;-)

Итак, сразу скажу - альбом удался! Причём по всем критериям - и по музыке, и по лирике, и по исполнению, и по атмосфере альбома. Атмосфера - такая, как и должна быть - в каждой песне сквозит грусть, может быть даже скорбь. Такова, судя по всему, и была задумка продюссеров альбома - ШЕFFа и Игоря Симановского - отца Маруси. Можно сказать, что это не альбом Маруси, а альбом, посвящённый её памяти. Наряду с её песнями, с песнями, спетыми её друзьями на её стихи, на альбоме представлены песни, написанные о ней её родными и близкими. Причём "Как хочется поверить в чудо" - стихи написанные её отцом и прочитанные Купером, причём абсолютно не в Куперовском стиле, но от этого ставшие только лучше, - просто классный трек. Особняком стоит и "Крик ушедшей души" - часть стихов к этой песне Маруся написала за две недели до смерти. А некая Наташа К. спела их так проникновенно и чувственно, что забываешь о том, что поёт не сама Маруся. Уже за эти два трека альбом "Девочка Джунглей" можно назвать хорошим. А ведь есть ещё моя любимая "Как сложно вернутся назад", где слова, написанные Марусей, воспринимаются как эпитафия самой себе, есть "Помоги мне", припев которой слышала вся страна, есть "Для тебя", есть "Песочные часы", есть "Девочка Джунглей"... В каждом треке есть какая-то своя особенная фишка, а это очень немаловажный аспект.

На фоне вышеперечисленных треков немного меркнет история жизни и любви Маруси, рассказанная ШЕFFом (почему-то создалось ощущение, что ШЕFF хотел не столько рассказать про Марусю, сколько показать лично свою роль в её жизни) и немного не к месту смотрится "Центр планеты" с альбома Bad Balance "Каменный лес". Есть и ещё один трек от Южного Централа - "Где ты?". Сама задумка очень хороша, но вот лирика Южного Централа... В общем, это стиль у них такой. А так мог получится очень даже хороший трек. Ещё один на этом альбоме.

В конце альбома четыре бонус-трека, в которых поёт сама Маруся; я их слушаю редко, но когда слушаю, то очень рад тому, что они есть на диске. Ну и напоследок. Действительно обидно, что такой альбом не попал в поле зрения широкой общественности. Потому что он этого действительно достоин. Это, кстати, единственный альбом русского хип-хопа, почти все песни с которого я могу громко включить дома и не услышать обычное "Выключи свою пое*ень!". И поэтому очень хочется надеяться, что лет эдак через десять этот альбом будет переиздан в серии "Классика русского R'n'B" и может тогда будет по достоинству оценен.

Тёмный (15.09.2003)

4,5

RapArtAge © 2001-2003