ЛЕНИНГРАД
Для миллионов

Раньше был рэп - полная х?йня,
но теперь за дело принялся я!
(Сергей Шнуров aka Шнур - "Меня зовут Шнур")

На самом-то деле знаете почему Шнур вдруг ударился в рэп? Потому что рэп даёт бОльший простор и объём для текста, чем любая другая музыка. То бишь, следует обратить побольше внимания на лирику. Обратили - и оказывается, что Шнур-то пишет не только про "побрей п?зду" и про "я день рожденья не буду справлять, всё за?бало, п?здец, нах?й, бл?дь", но и на вполне рэп-совместимые темы - тут песни и про жизнь, и про баб, и про пьянки, и просто стёб. "Меня зовут Шнур" - самый что ни на есть дисс на всех и вся. А кто у нас в музыке в основном славится диссами? Правильно, они самые. Ну а фраза "My name is ____" - вообще встречается у каждого первого рэппера, хоть у Эминема, хоть у Слим Шейди. "Менеджер" - вполне рэп-протест против размеренного образа жизни: "Для меня деньги - бумага, для тебя - свобода, на американскую мечту сегодня мода" - ну чем ни Многоточие? "Зина" - по смыслу это практически Эксзибитовский "Chonk Me, Spank Me", "Х?ямба" - репрезент, "Ole Ole" - в Америке делают рэп про баскетбол, у нас Голос Донбасса вроде тоже чего-то про футбол делал, так что всё гуд-гуд-супа-гуд, "Папа был прав" - песня про битчес, чуть ли ДеЦловская "Сучки", "Бегу" - рэп про "ласковую мою, нежную" тоже вполне существует, причём существует припеваючи.

Скажете, во многих треках Шнур не читает, а поёт? Ишь ты, как верно-то подмечено! Но и Снуп пел ("Leave Me Alone"), и Эминем залихватски запевал и запевает, Фифти и читает и поёт, да многие поют. Так что Шнур - чтец, певец и на гармошке игрец в одном лице с бородой. Блин, представляете картину - Шнур поющий R'n'B :)

Матов много говорите (и это говорите мне вы, фанатеющие от первого альбома Оникса)? Ну есть такое, но, как сказал Роман Трахтенберг, "если двенадцатилетний мальчик в России не ругается матом, значит - одно из двух: он либо глухой, либо еб?утый". Да, Шнур не двенадцатилетний мальчик, но его творчество и не рассчитано на интеллигенцию. Скорее его слушают те, кто в своё время слушал, прижавшись ухом к колонке, "Красную плесень". Расп?здяйская музыка от расп?здяя для расп?здяев. Шнур поёт так, как разговаривает бОльшая часть взрослого населения страны, особенно в состоянии, когда меняет цвет гаишная трубка. Или, хотите сказать, когда Валерон - п?дорас, х?есос, п?здюлина зловыеб?ная - забил нам гол, эмоции были не такие же, как в "Ole Ole" или судья Терье Хауге, удаливший Овчинникова, по-вашему, не такой же сексуальной проф-ориентации, как судья из той же песни? Кстати, иногда задумываешься - почему люди, подпевающие далеко не самым цензурным Эминему, Тупаку и так далее, говорят, что Шнур, де, много матерится. То есть, нецензурщина по-заморски - форева, а нецензурщина на родном - долой? Будьте же патриотами, поддержите отечественного производителя! :)

Если хотите, Шнур - это та же Верка Сердючка, но в нецензурном варианте и со смыслом. Но если Верка - для шумных компаний, то слушая Шнура представляешь двух-трёх пьяных мужиков, общающихся за life на кухне. Хотя рэп-то за столом особо не почитаешь, но "Х?йню", "Май", "Расп?здяя" - вполне можно попеть. А слушать тексты - открывается, что в Шнур далеко не фигню несёт. И вообще, если честно, Шнур - крут. До сих пор вспоминаю, как на вручении премии МУЗ-ТВ он "исполнял" песню "WWW" - врубили фанеру и Шнур с целой бригадой фиг-пойми-кого просто пританцовывал на сцене, держа микрофон совсем не у рта и лишь изредка подпевая. Прям душа радовалась. А когда он выкинул вручённый ему приз (тарелка там какая-то была) в зал - если бы на мне в тот момент была шляпа - непременно снял бы. Но хотя, к вопросу о вручении премий - когда Шнуру недавно давали "Нику" за лучший саунд-трек (за фильм "БМВ") он вполне цивильно вышел, спокойно поблагодарил и почему-то в зал её не швырнул... Хотя, сравнил половой орган с подвижной конечной частью кисти руки... :) Но ведь без второй-то первому сложновато будет...

Короче, на самом деле вряд ли можно назвать Шнура рэпом. Мужик он неглупый, это видно, и делает он то, что вполне востребовано. Элементы речитатива сейчас есть везде, и Шнур просто пошёл по течению. Некий уход в сторону, но при всё том же стиле. Вы как хотите, а мне нравится, и "мне всё пох?й, я сделан из мяса..."

Оценка: да это в принципе и не важно.

P.S. В моих ближайших планах - написание рецензий на альбомы группы "Рефлекс" (там мужчина какой-то почитывает рэп), группы "Фабрика" (как она зачитала - "тренажёр, массажёр, ни к чему ухажёр..."), Отпетых Мошенников (серьёзно, если альбом в руки попадётся - стопудово напишу)... Даёшь много рэпов, хороших и разных!

Тёмный (23.06.2004)

n/a