ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕSS
Рифмомафия

Дата выхода: 2000
Лейбл: Микс Медиа

Конечно, рецензия на альбом ныне не существующей группы (хотя и обронил кто-то фразу, мол, вполне мэй би, что ЛБ ещё будет, но и возрождение N.W.A. тоже обещали ещё когда Эминем кричал "Хай май нэйм это чики-чики Слим Шейди") актуальностью не блещет. Собственно, поэтому и не будем мы говорить о том, что ДеЦл уже не ДеЦл, что ШеФФ уже не ШеФФ, и что вообще ШеФФ и Лига называют друг друга представителями сексуальных меньшинств. Поговорим о самом альбоме, что не менее интересней, чем последний указанный факт :).

Принято говорить, что этот альбом - коммерческий рэп с оглядкой на мейнстрим. Да, некоторые песни действительно далеки от хардкора/андеграунда. И чё??? Громкое и красивое "я всех люблю" всяко лучше, чем тихое и ugly "я всех перебью". Альбом дышит позитивом и хорошим настроением. "Пачка сигарет" и "Мелодия души" - одни из главных хитов всего русского рэпа (можно, конечно, прикапываться, что вряд ли Лигалайз действительно осознаёт себя нищим, глядя на витрины... хотя это смотря на какие витрины и каких магазинов смотреть). "Всем, всем" и "Этим вечером" - блестящий и яркий пати-рэп. "Настоящий хип-хоп", "Рифмомафия" и "Bad B. Альянс" - добротные понты, звучащие намного лучше и убедительней, что аналогичные треки от основной массы рэпперов. "Быть с тобой" и "Мы хотим сегодня" - на голову выше чем типичное бормотанье о любви, разлуке и битчесах. "Она знает" - просто крутейшая песня. Даже слабенькое соло Панса особо не теряется.

Да, можно кричать сколько угодно, что уровень понтов на этом альбоме многократно превышает допустимую норму. Но если умеешь это делать - то почему нет? Понты Лиги и Панса всё-таки слушать намного интересней, чем рассуждения доморощенных философов о нравственно-этических устоях нашей жизни.

На этом альбоме интересный дуэт Лига-Панс реализовался практически полностью. Ну Лига-то может делать качественный рэп хоть с П-13, хоть с Пансом, видимо сможет и с Отпетыми Мошенниками, и Рэпперами Фабричными (кстати, не удивлюсь), да и с каким-нибудь Львом Лещенко тоже получится интересный дуэт. Панс же без Лиги выглядит очень серо (см. два его сольника), с Лигой же он смотрится (смотрелся то бишь) очень гармонично. Альбом "Рифмомафия" - очень яркий старт, и, думается, что даже возродись ЛБ сейчас они не смогут взойти на эту гору второй раз. Хотя в коммерческом плане - представьте, какой ажиотаж вызовет в рэпе лет через пять известие, что "Легальный Бизне$$" записывают новый альбом.

Тёмный (02.06.2004)

4,0