КРЁСТНАЯ СЕМЬЯ
Для братана

Дата выхода: 11 марта 2004
Лейбл: Respect Production

Начнём-с со слова начнём-с. Второй альбом 'Крёстной Семьи' есть логическое продолжение линии рэпа с криминально-блатным уклоном, всё с той же оригинальностью и с тем же узнаваемым стилем. Можно даже назвать данный альбом чуть ли не братом-близнецом дебютных 'Пираний', но с явно возросшим уровнем. Есть разные пути к слушателю - либо песни нравятся хорошим, проработанным текстом, хорошей музыкой, добротной читкой, либо, как у 'Крёстной Семьи', при использовании простой формулы 'простота - залог успеха' музыка без наличия каких-то замудрёных-перемудрёных наворотов просто цепляет своей простотой и своим особенным, выделяющимся звучанием. Смотрите сами - о том, что 'что мне снег, что мне зной, когда мои друзья со мной' прочитано уже немало, поэтому трек 'Для братана' (практически 'For my dog' ;) ) не может удивить тематикой. Но, тем не менее, что-то в этом треке заставило Касту на своём официальном сайте представить Крёстную Семью как новую звезду рэпа. Потому что очень часто важно не столько ЧТО ты говоришь, сколько КАК ты это говоришь. Прочитал где-то хорошую фразу: 'Если пересказать историю о Ромео и Джульетте, то получится довольно банальная история. Но КАК это сделал Шескпир!'. Любить или не любить этот рэп - конечно личное дело каждого, но объективно - это один из самых заметных рэп-проектов у нас в стране.

'Ненавидит жена' - самая выделяющаяся композиция на альбоме, эдакий русский 'гэнгста-лав' :). Слушать её женатым мужчинам в присутствии жены - опасно для здоровья обоих супругов ;)

Мечтал о японочке или кореянке,
а попались, бля, две горячие лесбиянки.
Вечно мозги мне, сука, паришь,
мол, чего цветы не даришь?
Что ты мелешь, мямлишь, белугою, сука,
жизнь зазря, типа, ты прожила...

Если жёны исполнителей (при наличии таковых, конечно) это слышали, то они либо обладают хорошим чувством юмора, либо они просто жёны-героини, потому как досталось-то им не намного меньше, чем Эминемовской жене Ким. Хотя в принципе не только им... Много ведь таких семей, в которых если не говорят, то думают словами этой песни. Так что в каждой шутке...

'Розачка' - возникают параллели с 'Me & My Girlfriend' Тупака - обращение к оружию как к любимой девушке.

'Для братана' - блин, ну это 'Для братана'.

Как и в первом альбоме, названные мною треки - 'ударная' часть альбома. И в этом ещё одно выгодное отличие второго албума от первого - 'не ударные' песни диска 'Для братана' были бы 'ударными' на 'Пираньях', простите за тавтологию слова ударные'. Если предыдущий альбом брал своей нетипичностью, то этот продукт уже более серьёзен и интересен для слушателя; альбом рассматривается больше именно как музыка, 'Крёстную Семью' трудно загнать в рамки одного только рэпа (ну вы в курсе - шансон и всё такое). Отсюда и лояльное отношение к простоватым местами текстам, к сплошь 'уличной тематике'. Ещё Есенин писал (точно не процитирую, передам суть): 'стихи могут быть написаны безукоризненно и грамотно, их могут нахваливать знатоки и эстеты, но бОльший отзыв в душах людях находят простые слова, идущие от души'. Конечно, не стОит теперь каждого задушевного человека, рифмующего на открытке поздравление типа 'желаю тебе счастья я, и твои лучшие друзья', считать поэтом, но в случае Крёстной Семьи душа удачно переплелась с талантом - и получилось в самом деле 'ат душы'.

Здесь нет надоевшего вялого трагизма ('тюрьма, ворьё, всех убили') и опять же надоевшей любви ('я вас любил, вы стали шлюхой'), коим полон пусть даже зарубежный гэнгста-рэп, наш рэп, пусть даже шансон тот же. Хотя, наличие одной подобной и - что важно - хорошо сделанной песни скорее всего пошло бы только на пользу группе (взять к примеру Серёгу с его 'Куклой' и Многоточие с 'Щемит в душе тоска'). Пацанские, лихие тексты, философия скорее не вора в законе, а эдакого уличного хулигана, только-только набравшего авторитет, и не потерявшего ещё своего задора - вот что такое 'Крёстная Семья'. В плюс группе то, что им, по большому счёту, наверно пофигу, что там творится в рэпе, какие тенденции и течения, они просто гонят свою тему, как умеют, без профессионализма как в текстах, так и в звучании. По музыке - ритм, бас и наложенный на него несложный мотив - минимализм, но при всём написанном в предыдущем абзаце вы и сами понимаете - не та эта музыка, чтобы требовать от неё композиторских изысков.

Отдельно стоит упомянуть о фирменных скитах в исполнении Кузмича, о к месту использованных напевах из буржуйского рэпа ('шейк ё эсс', 'бэдбой, бэд бой, вотча гонна ду'), об опять же фирменном корявом написании названий треков - в общем, здесь нет недостатка в оригинальных фишках, по которым группу легко можно узнать. А это тоже, знаете ли, ой как важно.

По сравнению с этим альбомом даже вполне удачный дебют 'Пираньи' выглядит довольно блекло. Создаётся, кстати, такое ощущение, что на двух дисках Крёстная Семья практически полностью выжала соки из своих же собственных фруктов и достигла потолка в данном стиле, и есть опасение, что их новый материал будет уже несколько вторичен. 'Пираньи' - хороший альбом, 'Для братана' - отличный, прогрессирующий, хотя, по сути, очень похожий на первый альбом. Не будет ли третий однотипный диск восприниматься как повторение пройденного? Ведь второй раз 'Для братана', 'Меня ненавидит жена', 'Розочку' уже не напишешь, а вот смогут ли они написать лучше? Именно ЛУЧШЕ, а НЕ ТАК ЖЕ? Альбом 'Для братана' написан лучше, чем 'Пираньи', и именно в этом его сила. Причём вроде бы лучше-то уже и некуда... Короче - будет день, будет пища. Ведь если выжаты фрукты, можно взять овощи (кто откажется от томатного сока?), можно использовать кардинально новые методы (из винограда делать не сок, а вино, причём настаивать подольше)... Не стОит гадать. СтОит слушать 'Для братана'

P.S. Дополнительные треки я во внимание не принимал. На то они и дополнительные.

Тёмный (31.10.2004)

5,0