КРЁСТНАЯ СЕМЬЯ
Пираньи

Лейбл: Respect Production

Не так часто в русском рэпе появляются персонажи, которых можно с полной уверенностью назвать оригинальными. Ведь читают рэп у нас в основной массе молодые парни, которые только начинают "взрослую" жизнь. Крёстная Семья отличается уже этим - это взрослые, нашедшие своё место в жизни дядьки, которые делают более уверенный рэп ("опыт корешам не позволит облажаться"). Тематика их песен в какой-то мере более близка к русскому шансону, чем к традиционному русскому рэпу. Манера исполнения - трудно говорить о какой-то отточенной технике читки, но тем не менее стиль считки один из самых оригинальных и запоминающихся в нашей рэп-музыке; они даже не читают, создаётся впечатление, что они просто говорят в микрофон. Гениальными поэтами тоже назвать их трудно, хотя, несмотря на корявость большинства текстов, многие строки цепляют; некая спонтанность лирики вызывает ощущение "непроффессиональности" этого рэпа - дядьки взяли микрофон от нефиг делать, причём это неожиданно получилось у них вполне неплохо. Вообще, в текстах чётко просматривается воровская идеология, привычная для шансона ("Идеология рабочих масс - не для нас"), и плюс к этому сквозит постоянная идея крепкой пацанской дружбы - это собственно то, на чём строится вся лирика "семьянинов"; плюс к этому часто мелькают какие-то приколы - общее впечатление такое, что люди собрались пива попить, поговорить за жизнь, шутки пошутить - а из этого вдруг получился хороший рэп.

"Крепись, братан" - обычные рассуждения о своей обычной жизни, трек где-то вывозит оригинальность исполнения, но если бы альбом начинался сразу с "Дороги" - было бы гораздо лучше, эти два трека практически на одну тему, но "Дороги" сильнее. Хотя, если честно, "Крепись, братан" - хорошая песня, но в контексте альбома она немного проигрывает.

Расп*здяйские пацанские темы - "Йагодавалына", "Б.Т.В.П." с запоминающимися припевами, размеренными ритмами - такие треки могут привить симпатии к группе людям, очень далёким от рэпа.

Те треки, которые не назвал "поименно" - они, собственно, кое в чём друг на друга похожи, лирика может вызвать чувство однообразия, но в данном случае это не говорит о монотонности звучания, всё слушается на "ура" и в каждой есть что-то своё, что её выделяет.

В конце альбома (типа бонусов) идут версии/ремиксы песен "Йагодавалына" и "Крепись, братан" и трек www.piranya.com. Ну, кстати, "Крепись братан" под музыку из "Генералов песчанных карьеров" звучит прикольно, правда помехи в припеве быстро запаривают, но если б она была в начале альбома - смотрелось бы лучше. А www.piranya.com - традиционные для рэпа пафосные понты - ощущение, что такие треки - не для Крёстной Семьи, и этот трек наверное единственное, что явно на альбоме лишнее.

Кстати, на чём хотелось бы заострить внимание. Этот рэп - рэп во многом о криминальной среде, то есть то, что в Америке, наверное, назвали бы "гэнгста-рэпом". Но у Крёстной Семьи ни разу не звучит на альбоме это глуповатое для России слово "гэнгста", которое любят орать многие наши Г/Джи -рэпперы. Грубо говоря, в России не гангстеры, в России всё больше воры. И вообще, когда слышишь треки с воровским уклоном от взрослых мужиков, то почему-то веришь. А вот представьте, если б шансон стал петь какой-нить двенадцатилетний пацан, укравший разве что пару сигарет из папиного кармана?

На самом деле, этот материал не самый лучший из того, что есть у "семьянинов". Помнится, одно время в Инете были доступны их по-моему три уже готовых альбома, причём уровнем выше этого дебютного - есть ведь у них ещё такие треки как "Для братана", "Меня ненавидит жена", "Роллексы", "Розочка"... Так что, что-то мне подсказывает, что мы про Крёстную Семью ещё услышим. Что-то есть у них такое, что цепляет, с фишкой своей пацаны - а это уже огромный плюс.

Тёмный (26.01.2004)

4,0