KRS-ONE
The Sneak Attack

Лейбл: Koch Records
Дата релиза: 27.03.2001

KRS-One это человек-легенда. В свои 35 лет он сделал для хип-хопа столько, сколько другие не смогут сделать за всю свою жизнь. Сначала была группа Boogie Down Productions. Она просуществовала со второй половины 80-х до начала 90-х. Было выпущено пять альбомов, которые по праву считаются классикой рэп-музыки. Потом KRS начал сольную карьеру, хотя по сути Boogie Down Productions и KRS-One можно назвать синонимами, ведь именно он всегда был центральным игроком в BDP. Тем не менее, уже под своим собственным именем KRS выпустил еще три альбома. KRS-One никогда не сидел без дела, он всегда был политически и социально активен, он назвал себя Учителем (Teacha) и доказал свое право на это курсом лекций, которые он читал и продолжает читать в университетах.

Новый альбом "The Sneak Attack" многие очень ждали. И это понятно, ведь фигура такой величины, как KRS заслуживает внимания. Что же мы имеем? Альбом насчитывает 19 треков. KRS-One как всегда поражает своим мастерством, его читка энергична и по-прежнему доставляет удовольствие. В отличие от многих сегодняшних рэпперов, которые понятия не имеют о том, что такое интонация, KRS показывает высший пилотаж, когда его мощный вокал "плывет" по волнам музыки и следует за битом, каким бы сложным он ни был. Музыка также великолепна, за исключением пары треков, в которых бит слишком прямолинеен. В основном же продакшн радует мощными жесткими битами, что называется "без соплей", хотя музыка и не лишена некоторых модных наворотов, это уже не тот олд-скул, что был раньше.

Тексты песен на высоте. Основная тематика связана с хип-хоп культурой и проблемами, которые связаны с этим. Социальные проблемы затрагиваются меньше, хотя и не без этого. "Rap is something you do, Hip-hop is something you live" - этой фразой можно выразить основную идею философии KRS-One. По его словам, основной своей аудиторией он считает людей от 25 лет и старше, у которых есть свои дети, заботы и т.д., но если 16-летние захотят его слушать, он с удовольствием поговорит и с ними. Альбом "The Sneak Attack" это призыв к ответственности.

Слушая этот альбом на ум приходит известная фраза "не стареют душой ветераны". Это возвращение было нужно не только KRS-One, но и всем нам. KRS считает, что в хип-хопе, как и в любой сфере жизни, существуют циклы, то есть этапы, которые последовательно сменяют друг друга, а потом все начинается снова, но уже на новом уровне развития. Таких этапов он выделяет пять:

1. Kool Herc - изобретение хип-хопа как культуры в целом со всеми ее элементами.
2. Afrika Bambaataa - это моральные принципы, единство.
3. Grandmaster Flash - развитие технологий.
4. Def Jam - деньги, девки, тачки.
5. Conscious Rap - т.е. буквально "сознательный" рэп - KRS-One, Public Enemy, Latifah, X-Clan, Talib Kweli, Mos Def и т.д.

По его мнению, сейчас заканчивается трехгодичный цикл "коммерческого" рэпа и мы входим в трехгодичный цикл "сознательного" рэпа. Но на этом дело не закончится. После этого мы опять придем к оригинальному хип-хопу, потом опять осознаем необходимость объединиться, потом опять будет скачок в технологиях, затем снова эра "bling bling", денег и прочей мишуры, и снова "сознательный" рэп, и так последовательно все будет продолжаться.

Что ж... если это действительно так, то это радует. Время покажет, но новый альбом KRS-One "The Sneak Attack" действительно хороший альбом, который вышел в самом начале 21 века и который обязательно нужно послушать всем, кто чувствует себя частью хип-хопа, хип-хопа как культуры.

MarS (08.07.2001)

4,5

KRS-One "The Sneak Attack"