K.REC
Нет волшебства

Лейбл: Mediatone

Где проходит граница между стилем и однообразием, между элегантным почерком мастера и штампом машины? "Элементарно, Ватсон", - скажете вы. Ан нет. Я тоже так думал до прослушивания второго альбома питерской группы K.rec.

Долгожданный и многострадальный "Нет волшебства" все-таки увидел свет. Второй релиз от питерской братии Kitchen Records (после Смоки Мо) ожидался как вторая сенсация года. И судя по отзывам в рэпрунете именно таким он и стал. Даже в большей мере, чем старший брат "Кара-тэ". Такого количества положительных отзывов на моей памяти не получал ни один альбом. Что ж, у нас же демократия.... Последующие строки рассматривайте, как митинг оппозиции.

Итак, сравнения с альбомом Смоки Мо "Кара-Тэ" не избежать. Не избежать хотя бы потому, что отголоски его слышны на "Нет волшебства" очень и очень громко. Бросается в глаза, что над этими двумя дисками работали одни и те же люди.   Местами K.rec кажутся прямым продолжением Смоки, как то в нашумевшем больничном "цикле", состоящем из "Антона", "Никиты", "Дурки", "Германа и Патрика" и "Больничного сна". Слово "цикл" я взял в кавычки, потому что никто не знает какая, собственно, связь между этими треками, кроме психически неуравновешанных героев с одинаковыми именами, упоминающихся в них. Кстати, непонятно зачем на альбоме Krec'ов появляется ремикс на трек "Антон", который выходил на "Кара-Тэ". Неужели стало модно выпускать один и тот же трек два раза в год?

Иногда же песни с альбома создают впечатление повторения пройденного - например, интро... Мы уже слышали на альбоме Моллы версию интро, которое в принципе является оглавлением диска (так или иначе затрагивается большинство песен). И здесь тоже самое... Хотя, надо сразу отметить, что стиль у K.rec'ов совсем другой, уникальный. Альбом просто сборник всех оттенков грусти, которые вы можете себе представить. 19 песен и одно интро меланхоличных музыки и текстов. Необычно? Да! Интересно? Вряд ли...

С точки зрения лирического наполнения альбом хорош. Напрочь отсутствует детский пафос, и подростковая озлобленность, свойственные переходному возрасту русского рэпа. Фьюз и Грязный заставляют нас испытывать всю гамму "серых", но добрых чувств: грусть, печаль, тоска, жалость, ностальгия... И если Грязный для достижения цели пытается пользоватся литературными приемами, увлекая нас в дебри своего образного мышления, то Фьюз со своей конкретикой не дает нам затерятся в этих непроходимых джунглях. Таким образом поддерживается равновесие, которое, в совокупности с музыкальным оформлением, и создает индивидуальный стиль группы. Но все-таки у этой "сладкой парочки" МС есть свои недостатки. Все, что я описал выше замечательно до определенного предела. Когда же это начинает повторяться из трека в трек (а их 20, не забыли?) без новых находок или вариаций, стиль начинает набивать оскомину, и диск превращается в монотонно звучащую одну песню. Грязному и Фьюзу не хватает нескольких фишек, чтобы сделать такой длинный альбом интересным. Например, напрочь отсутствует игра, жонглирование рифмой. Поверьте, даже в таком стиле она очень уместна (прослушайте Грани "Тоска" и вы поймете о чем я), и придала бы паре треков другой оттенок.

Именно поэтому с нетерпением ждешь редких появлений гостей. Не случайно "Старый район" при участии UmBriaco и "Ольга Петровна" при участии Смоки Мо так ярко блистают на этом диске. Эти залётные МС вносят необходимое разнообразие и "делают" эти песни. А вот Sad из группы "Невский Бит" не смог разукрасить "Под стук колес". Слишком уж он схож с K.rec'ами по подаче. Еще стоит выделить песни "Манекен" и "Вдвоем", в которых красок в серую политру привносят Маэстро A-Sid и Розенбаум соответственно (хотя вокал последнего несколько "подневольный" :)).

Музыкальная состовляющая диска также заслуживает отдельного слова. Мара, битмэйкер группы, в большинстве случаев очень технично оттеняет своих товарищей. Приятные сэмплы, джазовые мелодии как нельзя лучше подходят именно к той лирике, которую нам предлагают два МС группы. Именно Мара главный творец грустной атмосферы альбома. Атмосфера безупречная в плане мастерства, однако очень однородная, и наскучивает где-то к середине. Хотя есть моменты, когда именно биты Мары вдыхают толику оптимизма в песни, как это происходит в "Пойми" и в "Перегорели пробки". Но таковых маловато.

Если говорить о треках выдержанных в классическом стиле группы, то стоит выделить пожалуй лишь два: "Собака" и "Осень". Это действительно шедевры жанра, идеально объясняющие что такое K.rec и с чем его едят. "Собака" очень интересная песня, которую нужно слушать и пытаться проникнуть между строк. Тогда, может, вы увидите не бездомное животное, а, например, человека, от которого отвернулись близкие.

"В глазах собаки злоба.
"Где твой хозяин, ты потерялся?", -
Дети смеясь играли и тупо спрашивали пса,
Ведь даже если бы он смог ответить,
Он бы отвел глаза....
..А может правда не так сложно все в жизни,
Если найти ее смысл. Хозяин был смыслом!
Мир слишком сложная штука, подумал пес,
Собирая у носа капли собачьих слез"

"Осень" же - просто картина сопровождающих это время года настроений, той поры, которую в России любят поэты со времен Александра Сергеевича.

"Пускай сегодня немного пасмурно,
Я привыкаю к насморку.
Завтра кофе с молоком,
Пепел с табаком,
Розенбаум, "Вальс Бастон""

Обидно то, что этих двух треков плюс "Старый район" сполна хватит, чтобы понять как звучит весь альбом. В итоге мы приходим все к тому же: при такой концепции диск должен бы быть наполнен 12-13 треками, как это было у собратьев Krec'ов группы "Невский Бит", или у тех же Ванича и Карандаша. Тогда бы "Нет волшебства" действительно стал бы "настольным" альбомом. Но реальность сделала его альбомом под настроение. Хотя в дождливую, пасмурную погоду (свойственную граду на Неве) этот диск, наверное, незаменим. Так что жители Питера, Лондона и прочих городов той же широты ай-да в магазины сметать "Нет волшебства" с полок!!!

Katza (07.01.2004)

3,5

P.S. Спасибо Гершу за помощь в написании рецензии.