JA RULE
R.U.L.E.

Джа Рул с 99-го года стабильно выдаёт по альбому в год. Стабильность, говорят, показатель класса. Вот только какого класса - высокого, среднего или низкого - почему-то не уточняют.

Если помните, предудущий альбом Рула был попыткой отбиться от лагеря Фифти/Эминема. Удалась ли попытка - точно не знаю, давно уже ни с Джа Рулом, ни с Эминемом по этому поводу не разговаривал (мы с ними всё больше дискутируем по вопросам отмены льгот да так, по мелочи, акции там, инфляция...), но, судя по всему, стороны остались при своём, и конфликт более или менее улажен; до поездок с боя Майка Тайсона дело не дошло - значит всё гуд. Да и у Рула хватило ума на новом альбоме не продолжать все эти тёрки-разборки. Что там ещё можно сказать после Эминевского 'Like Toy Soldiers', я не знаю, да и Джа, видимо, тоже не знает. Оно и правильно: не сможет он уже отбиться. Что ж теперь, повеситься что ли? Зачем? Неудачи они ведь не только оставляют синяки да обиды, они же ещё, по идее, и закаляют.

Насчёт закалки... Ну что ж, по утрам снегом обтираться или хотя бы около холодильника стоять Рулу бы не помешало... Потому что всё wonderful. Не изобретая лисапеда, Джа Рул рифмует всё о том же: 'детка, как же я тут да без тебя, такой весь богатый, успешный и с автоматом, но всё равно ранимый'. Ну уж мы-то с вами знаем, кто на самом деле богатый и успешный, да промолчим; а то девушка-то Джа Рулу не даст... проникнуть... в... свой внутренний мир :)

Альбом неплохой. Близок по духу к наиболее успешному коммерческому диску Рула 'Pain Is Love', но здесь нет вторых 'I'm Real' и 'Always On Time', собственно поэтому 'R.U.L.E.' и не такой яркий альбом. А что есть, спросите вы? Есть 14 песен и 4 скита. Если вы поинтересуетесь у меня, какие три трека с этого диска стоит послушать, я назову:

а) 'New York' с Джо ТолстЫм (ударение на 'Ы'; Fat Joe) и Поцелуем Жади (Jadakiss), которым, может быть, Джа попытался несмело огрызнуться (не утерпел, стервец) на Эминема, и за который 50 Cent (неожиданно-то как!) стал плохими словами говорить на Джо Толстого и Поцелуя Жади;

б) 'Wonderful' с Р.Келли и Ашанти, потому что Ашанти эта - красивая бабца... ах да, чуть не забыл, трек вполне приятный, хотя не такой уж и рэп;

в) 'Gun Talk' - запоминается перестрелка в припеве и мелодия.

Что ещё могу важного и не очень сказать по поводу этого диска... Ну, например, во вступлении к 'The Manual' Рул пытается объяснить парадокс в отношениях между женщиной и рэппером: 'Ниггеры всегда говорят, мол, бабы ничего не значат, бабки важнее баб. Но всё равно тратят на девок все свои деньги. Поэтому спою-ка я вам очередную мелодичную сопливую песню про любовь.' (ладно-ладно, последнее предложение я уже от себя добавил). И спел ведь! Причём виртуозно зарифмовал слова 'September' и 'November'... А вот, между прочим, Black Eyed Peas и Pink, когда прочитали название трека 'Get it Started', хором встревоженно подумали: 'Ой, блин!'. Правда, включив песню, они опять же хором с облегчением подумали: 'Нееееее, блииииин...' А если вы за шесть альбомов ещё не уяснили как же всё-таки зовут Джа Рула, то вам об этом красноречиво напомнят песни 'What's My Name' (Снуп даже волноваться не стал) и 'R.U.L.E.' А в завершающей песне 'Passion' (длящейся 8 минут 36 секунд!) последние 3,5 минуты Рул просто передаёт 'приветы' ниггазам из разных мест и с разными именами. Якубович бы охренел!

...А я вот считаю, что предыдущий альбом был более искренним. Там Джа был побитый и от этого злой. И о том альбоме хоть можно было поговорить. А здесь - всё спокойно, по накатанной. Немного того, немного сего. И сказать ведь, что альбом плохой пальцы не поднимутся. Всё, что должно быть (я даже и говорить не буду что - сами вполне понимаете) - всё есть. От этого и не интересно.

P.S. И всё равно ведь, слушая диск, невольно прислушиваешься: "А нет ли там чего про Эминема?" И, чего уж тут скрывать, лёгкое разочарование от того, что ничего там про Эминема нет, присутствует.

Тёмный (12.02.2005)

3,0