JURASSIC 5
Quality Control

Лейбл: Interscope
Дата релиза: 6.06.2000

История рэп-музыки показала, что “золотой формулой” хип-хопа является “два эм-си и один ди-джей”. Существует масса свидетельств этому, достаточно вспомнить такие группы как Public Enemy, Run-DMC, Naughty by Nature, Cypress Hill и десятки других. А если в группе четыре эм-си и два ди-джея, т.е. ровно в два раза больше? Тогда нужно поприветствовать группу Jurassic 5.

Несмотря на цифру “пять” в названии, в группу входит шесть человек: четыре эм-си - Chali 2NA, Zaakir (он же Soup), Akil, Marc 7, и два ди-джея - Cut Chemist и DJ Nu-Mark. Родиной этой группы является Лос-Анджелес, который ассоциируется в первую очередь с гэнгста-рэпом. Но Jurassic 5 не занимаются гэнгста-рэпом, в их песнях вы не услышите баек об убийствах и грабежах, сутенерах и проститутках. Их музыка несет в себе аромат олд-скула, она энергична и не давит на психику.

Группа Jurassic 5 образовалась еще в 1993 году как союз двух групп - Rebels of Rhythm и Unity Committee – в их планах было всего лишь записать один совместный сингл “Unified Rebelution”. Однако успех этого сингла сплотил парней и они решили и впредь работать вместе. В 1997 году они выпускают EP “Jurassic 5 EP”, который состоял из 8 треков и был продан в количестве более 200 000 копий. С этого момента о группе заговорили всерьез.

И вот в 2000 году вышел их полноценный альбом “Quality Control”. На нем мы имеем 15 замечательных треков. Отличительной особенностью группы является то, что четыре штатных эм-си постоянно сменяют друг друга у микрофона, а время от времени читают хором. Такую технику нечасто встретишь в наше время. В большинстве современных групп, имеющих в составе более одного эм-си, каждый эм-си читает по целому куплету. С Jurassic 5 же дело обстоит по-другому и благодаря тому, что у каждого из них голос отличается от голосов товарищей, песни звучат очень живо. Отдельное спасибо нужно сказать великолепным ди-джеям группы, которые создали по-настоящему вкусный “компот” из огромного количества сэмплов, скрэтчей и первоклассного бита. Музыка Jurassic 5 изобилует заимствованиями из старых мелодий, джаза, да много чего еще, видимо Cut Chemist и Nu-Mark хорошо порылись в старых фонотеках. Плюс ко всему, как гласит старая пословица, одна голова хорошо, а две лучше. Именно поэтому, я думаю, музыка у J5 такая разнообразная.

Как сказал Akil, целью Jurassic 5 является возвращение в то время, когда люди были творческими в плане музыки, и умели самовыражаться, оставаясь при этом честными. И у парней это получилось. Подписав контракт с таким солидным лейблом как Interscope, они не потеряли умение творить, как это часто случается с выходцами из андеграунда, которых одурманил вкус больших денег. Вот пример из их песни “Lausd”:

Yo, we are no superstars
(Эй, мы не суперзвезды)
Who wanna be large and forget who we are
(Которые хотят быть крутыми и забывают, кто они на самом деле)
Don't judge us by bank accounts and big cars
(Не судите о нас по банковским счетам и большим тачкам)
No matter how bright we shine we're far from being stars
(Пусть мы ярко светим, но мы далеко не звезды)

В заключение можно добавить, что если вам нравятся такие группы, как De La Soul, A Tribe Called Quest, Jungle Brothers, то я думаю, вам понравится и Jurassic 5. Лично для меня эта группа стала настоящим открытием с того момента, как я услышал сингл “Jayou” с их дебютного EP. Альбом “Quality Control” это глоток свежего воздуха для настоящих ценителей рэп-музыки, которые устали от заполнившего экраны и радио-эфиры мусора. Говорят, что новое это хорошо забытое старое… Отчасти это можно отнести и к J5. Но группа не звучит старомодно, просто они вернулись к основам и сделали хип-хоп таким, каким видят его лично они, а не администраторы лейбла. Отличный эм-сиинг и великолепный ди-джеинг – двойная “золотая формула” хип-хопа сработала безупречно. Рекомендую!

MarS (07.07.2001)

5,0

Jurassic 5 "Quality Control"