EVERLAST
White Trash Beautiful

Лейбл: Island/Def Jam

"I'm always gonna be a hip-hop b-boy at heart."
(из интервью Everlast'а сайту IGN Music)

Сложно однозначно определить стиль, в котором сейчас работает Everlast, уж слишком много всего намешано в его музыке - хип-хоп, рок, блюз и даже кантри. Да и манера исполнения у него меняется от песни к песне - то он поет, то переходит на читку рэпа, то делает вообще нечто среднее. Наверное, это новый стиль, для которого музыкальные критики еще не выдумали названия. Это музыка, впитавшая в себя хип-хоп - это хип-хоп-рок, хип-хоп-блюз и хип-хоп-кантри.

White Trash Beautiful это уже третий сольный альбом Everlast'а в пост-House-of-Pain-овский период. Характерной особенностью альбома является то, что на нем полностью отсутствуют какие-либо гости, в отличие от предыдущего альбома Eat At Whitey's, который был просто переполнен featuring'ами (Santana, B-Real, Rahzel, Kurupt, N'Dea Davenport и др.). На мой взгляд, такая "замкнутость" пошла альбому немного во вред - чувствуется некоторое однообразие в музыке и манере исполнения, а гости могли бы внести свои краски. Кстати, все-таки планировалось, что на альбоме будут совместные работы со Scarface'ом и Talib'ом Kweli, но этого не произошло.

При поверхностном прослушивании может возникнуть вопрос - где тут хип-хоп? Поясняю: хип-хоповый бит, скрэтчи, узнаваемые сэмплы, цитаты из хип-хоп-классики, читка в нескольких песнях (Sleeping Alone, Soul Music, God Wanna, Ticking Away, Sad Girl) - все это постоянно напоминает о рэп-прошлом Everlast'а и подтверждает его слова, вынесенные в эпиграф.

Красной нитью через весь альбом проходит тема одиночества, это легко заметить, даже просто взглянув на трек-лист - Sleeping Alone, This Kind of Lonely, Lonely Road. Не меньшую часть занимает на альбоме и тема любви (Broken, Angel и др.). Есть здесь и истории, рассказывающие нам о простых людях (Blinded By The Sun, White Trash Beautiful, Sad Girl). Есть и что-то типа привычного рэпперского репрезента (Soul Music).

Таким образом, можно сказать следующее. Альбом получился интересным, качественным и душевным. Естественно, он не для всех. Если подходить формально, то это не хип-хоп-альбом в привычном понимании, а альбом с элементами хип-хопа. Но этих самых элементов настолько много, что лично я воспринимаю его именно как хип-хоп-альбом. Просто это другой уровень развития хип-хопа, на котором он не ограничен жанровыми рамками. Поклонники сольного творчества Everlast'а будут довольны, поклонники House Of Pain получат очередную возможность снова услышать харизматичный хрипловатый голос того парня, который в свое время призывал всех "jump around". Не берусь предсказать реакцию нового поколения рэп-аудитории, для которого ничего не говорит словосочетание House Of Pain, но скорее всего этот альбом пройдет мимо их ушей, а зря… Ведь если копнуть поглубже, то в нем больше хип-хопа, чем во многих рэп-альбомах, занимающих сейчас первые места в чартах. Если вы цените хорошую музыку, послушайте White Trash Beautiful и не задавайте себе вопрос - какой это стиль? Просто наслаждайтесь…

MarS (16.08.2004)

4,5