D12
D12 World

Дата выхода: 27 апреля 2004 года
Лейбл: Shady/Interscope Records

Друзья всякие нужны, друзья всякие важны. Хотя бы для того, чтобы в случае чего-то нехорошего кинуться грудью на арматуру (в нашем случае это особенно хорошо получится у Бизарра), защекотать до смерти твоих многочисленных врагов (в нашем случае - Бензино, Канибуса и Джа Рула) или вырвать из рук кровожадных и жадных до кусочка ткани твоего нижнего белья фанатов (в нашем случае - чаще фанаток).

Эминемовский коннекшн D-12 - по большому счёту сборище сереньких рэпперов. Неплохих, но сереньких. Допустим, в "Loyalty" Эм только немного начитал в начале, но зато начитал ТАК, что остальные выглядят примерно как в клипе "My Band" - просто теребят микрофоны за его спиной. Или "Git Up" - Эминем такое творит - аж мурашки, а Swift и Kuniva читает вроде примерно в том же духе, но выглядят как жалкая пародия. "I don't need help from D-12" сказал однажды Маршалл Мазерс в треке "Маршалл Мазерс" с альбома "Маршалл Мазерс" (какая мания величия, о чём вы?) и был прав. D-12 - это как Chicago Bulls образца 90-х годов: Эминем тянет на себе всю игру как некий баскетболист (фамилию забыл, ещё кроссовки также называются), Proof - крепкий чувачок, эдакий с натяжкой Пиппен, Bizarre - стопроцентный Родман - выделяющийся, сканадальный, но играть-то особо не умеет, хотя дело своё делает. А остальные люди нужны для того, чтобы лидеры перевели дух.

К Бизарру отношение настороженное с тех пор, как он бессовестно испоганил трек "Amityville" всё с того же Эминемского "MMLP", но здесь его сольный трек с детишками слушается вполне хорошо. Может потому, что Биззи осознал истинность слов Чехова про родственные отношения Таланта и Краткости и сделал всего два куплета, причём не особо длинных? Ещё обратило на себя внимание то, что в "40 Oz." он читает прямо-таки с напором, чего раньше заметно не было (обычно его исполнение больше походит на рассказ о прогнозе погоды на завтра), с Айсом Кубиком не сравнить, конечно, но всё-таки...

Так, ещё у них есть Kon Artis и Proof. Кон кроме читки задействован в нескольких припевах, самый удачный - "I'll Be Damned". Пруф считается вторым по "лучшести" после Эминема и практически на всех лайв-выступлениях Эминема он прыгает по сцене (может потому, что Бизарру тяжеловато прыгать по сцене ;) ), но здесь проявил себя как-то ни "бэ", ни "мэ". Сольник он вроде делает - там посмотрим.

"My Band" - Эминем умеет делать первые синглы. Из списка "My Name Is"-"The Real Slim Shady"-"Purple Hills"-"Without Me" этот трек наверное получит наименьшие обвинения в попсовости. Трек о том, что D-12 - это лишь тени Эминема. Стёбно, прикольно, как сама песня, так и клип, но создаётся такое впечатление, что D-12, говоря о том, что Эминем их затмил, не понимают, почему, собственно, так произошло. То есть нет в песне примерно такого оборота, который должен быть:

Эминем по нАтуре круче нас
Причём, мазафака, в мэни-мэни раз
А мы честно говоря - рэпперы-то говнянные
Он типа хрустальный, а мы - типа деревянные
Спасибо что нам подкатило, диар Лорд милый
Тусоваться с ним в юношестве у 8-й мили

На альбоме маловато Эминема и полно Д-12, что особо не радует. Хотя, альбом можно слушать, и даже с удовольствием, потому что спродюссированно всё вполне на уровне, всё-таки фирма если и вяжет веники, то довольно качественные. Что совсем плохо - полу-скиты "Commercial Break" и "Bugz 97" - Young Zee и Bugz - явно не наилучшие продюссерские находки Эминема. Потом оказывается, что этого Багза уже нет вживых, и ему посвящается "Good Die Young" с неплохим припевчиком.

В общем, альбом больше хороший, чем плохой. Члены Д-12, за исключением только Бизарра, ничем особым не выделяются, а Эминем только ненавязчиво так напомнил: что бы там наши доморощенные критики не говорили, он - Талантище. Д-12 читают себе, читают много и пусть читают, но покупают и слушают этот альбом из-за блондина. Замени в Д-12 пару участников на других, особой разницы не будет. Короче - только бы прикалывало.

Тёмный (23.06.2004)

3,5