50 CENT
Get Rich Or Die Tryin

Дата выхода: 6 февраля 2003 года
Лейбл: Shady/Aftermath/Interscope Records

Сейчас только совсем непродвинутый не слышал или не видел Фифти. А ведь шёл-то Фифти к этому долго, с лёгкой руки почившего Jam Master Jay'я засветившись ещё в уже не близком 98-м году угадайте какого века на альбоме ОНИКСа "Shut Em Down" в треке "React". Настоящая слава пришла к нему только спустя долгие пять лет (настырный и терпеливый парень оказался, о чём прямо говорится в треке с таким же прямым названием - "Patiently Waiting" - "Терпеливое ожидание") с лёгкой правой руки некоего Эминема и не менее лёгкой левой руки некоего Доктора. Простые смертные узнали кто такой Фифти на саунд-треке к "8-ой миле", где его не намного меньше, чем самого Эминема по количеству, но никак не по качеству, окромя "Wanksta". Ну а когда Доктор Дре заявил (а уж этот-то знает, когда чего сказать), что новый альбом Полтинника встанет в один ряд с легендарным "Хроником" и "Marshall Mathers" - уже одно это плюс "In Da Club" практически обеспечило платину. Всё, star, как говорится, born.

Прослушивание альбома оставляет два впечатления: 1) рэп неплохой; 2) рэп не самый умный. Оказалось, что традиционная гэнгста-тематика, которую до дыр затёрли все кому не лень, ещё вполне действует. В своё время Фифти был продырявлен в девяти местах посредством пуль, и теперь имеет полное право всю свою карьеру гордо заявлять что "nine shots couldn't drop me, I took it, and smiled" и что "who shot me, but ya punks didn't finish", и нам нечего ему будет противопоставить. Правда, говорят, что, кроме этих ранений, ничего особо круто-гангстерского Фифтик не натворил, но тут уж приходиться верить на слово.

Грамотное продюссирование, накаченные бицепсы, всесторонняя поддержка, плюс, чего не отнять, запоминающий голос и манера исполнения - вот вам всё, что надо для звезды. Текстуально этот альбом особо не отличается от всего того, что делалось Фифти по дороге к вершине, так что основное - это продюссирование и раскрутка, и тут Дре-минем сработали отлично. Кстати, в клипе "In Da Club" показано, как они наблюдают за тем, как Фифти накачивает тело, и это, по-моему, из жизни, потому что видел я один клип Фифти до-Дреевского периода - он там далеко не качок, здоровый, но щёчки-то пухленькие. А подкачался - готовый экземпляр из серии "что хочет женщина".

Само собой, альбом не говно, но и далеко не конфетка. Держится за счёт "What Up Gangsta", "Patiently Waiting" (благодаря участию Эминема), "Many Men", "In Da Club", "P.I.M.P." и "21 Questions", а остальное - довольно обычно-неплохо-проходной материал. Но перечисленные треки вполне обеспечивают диску хорошие продажи (шестикратная платина ужо), так что чё особо напрягаться? Фифти, как и Джей-Зи в своё время, сказал сразу - я пришёл сюда делать деньги. Чем он успешно и занимается.

Тёмный (23.06.2004)

3,5