ВАРЧУН
Моя игра

Лейбл: Rap Recordz

Не так много у нас пати-рэпа. Не несколько песен для пати на альбоме, а именно целенаправленного и прямолинейного пати-рэпа. Не так много, но есть. Как вы уже догадались - о нём сейчас и речь. И не о Тимоти и Джокере с Фабрики Звёзд, не о Отпетых Мошенниках, а о нынешнем лидере группы 'Район Моей Мечты' - Варчуне.

Знаете, почему Варчун не станет супер-звездой русского рэпа? А просто он, по сути, не делает ничего своего. Всё слизано (ну или сделано по образу и подобию) с американской коммерции, начиная с того, что даже прозвищ у Варчуна два - Варчун и Тони Капюшоун. Бабы, пати, понты, улица, немного горечи - у кого только этого нет. Причём Варчун и не скрывает своего подражания, что хотя бы похвально. Кто-то делает пати-рэп блестяще (Black Eyed Peas), а большинство - довольно серенько. Вот и Варчун - пока нет у нас действительно качественного пати-рэпа - он считается лидером жанра, появится кто-то действительно крутой - и затмит собой нынешние попытки баунс-музыки. Хотя, возможно, что сам Варчун со временем дорастёт до клубного идола, но пока - ему далековато. А ведь насколько я понимаю, музыкой он занимается уже немало времени, так что выдюжит ли?..

Припевы в танцевальной музыке - важная, если не главная часть песни. Варчун это понимает, поэтому припевы пробуют навязаться, не всегда получается, но попытка не самая плохая ('Шире круг', 'Мы едем отдыхать' - но эдакого явного хита тут, как не ищи, всё равно нет), хотя не обошлось и без явного провала - 'Детка (Иди ко мне)':

Иди ко мне, целуй меня
Сегодня ночью я твоя
Иди ко мне ближе, обними
Все мысли только о любви

Ну и кто из читающих эти строки сам не сможет написать такую, язык не поворачивается, лирику?

Лирика, надо сказать, не плохая, сами понимаете без изысков, но, по сути, к самому Варчуну можно не придираться с учётом направленности этой музыки, у него всё более-менее неплохо, а районовская молодёжь - слабовато. Ну, вобщем в 'Районе' всегда так и было - Карандаш, чуть ниже - Варчун, а дальше - массовка. Есть и 'не-Районовские' гости - Дайм (должны знать) и Ванич (Military Clan). Дайм в принципе как обычно, а вот после прослушивания куплета Ванича почему-то не очень хочется слушать его альбом ('большая компания уже давно не нужна, мне нужна любовь и верные друзья' - ну нужны они тебе, ладно, но ЗАРИФМУЙ ты хоть строчки-то, блин).

Ну да - Варчун пытается делать мейнстрим. Ничего предосудительного нет. Но почему-то Доминик Джокер и Тимоти в Фабрике Звёзд могут сделать рэп о том же, что и Варчун, который нравится массам, а вот включить Варчуна для не-рэп-любителей я не осмелюсь. Хотя конечно, если бы русский рэп в нашей стране был бы достаточно популярен, то Варчуна бы крутили в клубах, причём не только на хип-хоп вечеринах. Можно сказать, конечно, что 'Варчун-де опередил время, сделал музыку, которую поймут потом', но когда настанет это самое 'потом' я думаю найдутся люди, которые сделают такой рэп ярче, интересней, цепляющей. Ну почему какие-нить Eastside Boyz могут спеть 'ту-ру-рум-тум-тум-тум-ту-рум-ту-ру-рум' и зацепить всех, почему Отпетые Мошенники могут запевать 'но мне моя звезда подскажет', почему ДеЦл делает 'Потабачим' хитом, а Варчун, пытаясь, по сути, делать такую же музыку, поёт, по большому счёту, лажу? Рассуждаю тут, пытаюсь как-то 'вытянуть' Варчуна, но стоит вспомнить Bad Balance'овские 'Азовский Фанк' или 'Отдыхаем', которые две стОят всего этого альбома, - и понимаю: извини, Варчун, но, видно, не судьба.

P.S. http://rap-style.ru/www/interview/varchun/1 - интервью Варчуна.

Тёмный (09.09.2004)

2,5