ВАНИЧ
Индивидуалистика

Лейбл: Rap Recordz

Ванич - лидер петрозаводской команды Military Clan, которая порадовала слушателей своим альбом в 2003 году, выпускает сольную пластинку, что сегодня ляжет под наш с вами микроскоп. Начать хочется с начала, то есть с названия. Знаете, если задуматься, то в русском рэпе мало рэп-групп, которые подбирают удачные (звенящие) имена для своих альбомов. На вскидку вспоминаются "Без контрацепции" и "Вы хотели правды?" от Дымовой завесы и "Одна правда в год?!" от Милитари Клан. Ванич продолжил традиции. "Индивидуалистика"... до прослушивания как минимум интригует, а после - поражает!

Альбом называется "Индивидуалистика", но это вряд ли можно назвать внутренним миром Ванича. Это внутренний мир человека, живущего в наши дни. Такой рэп-"герой нашего времени". У других исполнителей в отдельных треках ты можешь найти частичку себя, у Ванича ты находишь здоровенный кусок. Вместо того чтобы посмотреть в зеркало, прослушайте этот диск, поверьте - это эквивалентно. Достигнуто все это с помощью шикарной музыки, простых, но искренних слов и правдивости всех повествований. Это ответ всем тем, кто считает, что рэп - это понты, а не поэзия.

Вслушайтесь в "Душа замерзает", где лирика наполнена противоречиями, сомнениями, что овладевают человеком, которого предала любимая, а он ее все еще любит: "Ну что, решаю, но чувства мешают!"; проникнитесь треком "Я знаю слишком много слов", который объясняет нам, что слова не самое главное в жизни в целом и в любви в частности, что любовь доказывают не красивыми выражениями, а поступками; и, наконец, вспомните себя запутанного, разочарованного в окружающим мире и людях с помощью "Не то время (место)".

Альбом, конечно, не обошёлся без традиционных "пустышек" - качающих треков, каковых два: "Против правил" и "Из города в город". Они то и являются единственными минусами. В плюс этого диска хочется отнести и еще одну деталь, которой отметились еще Милитари Клан - вставки из фильмов. Это не просто случайно подобранные отрывки из "Ненависти" и "Кин-дза-дза". Не пропускайте их мимо ушей, они так же важны, как и лирика в текстах.

Подведем итоги. Короткий альбом, всего 11 полноценных треков, но каких! Этот альбом, за исключением пары песен, это набор криков души, переживаний, происходящих в сердце каждого из нас постоянно. Именно поэтому диск не будет лежать и пылиться у вас на полке. Рекомендую.

Katza (15.07.2004)

4,8