R. KELLY & JAY-Z
Unfinished Business

Лейбл: Sony

Не так давно нас постигла ещё одна новость об уходе со сцены умудрённого опытом бойца. Да, да, друзья и соратники, со сцены встал и вышел Филипп Киркоров... Можно, оказывается, уйти со сцены, при этом никуда не уходя. Филипп Киркоров, Шон Картер (он же Jay-Z)... Сколько их ещё будет, этих нерешительных, которые всё не могут толком определиться!

Если кто совсем не следит за событиями, немного новейшей истории: в ноябре 2003-го года с помпой выходит альбом Джея-Зи 'The Black Album', которым Джей-Зи, как заявлялось на каждом углу, заканчивает свою рэп-карьеру. И кого он хотел обмануть??? В общем, как все и думали: Джигга вернулся. Правда, не один, а со своим давним товарищем R.Kelly, с которым в 2002-ом году уже записывал дуэтный альбом 'The Best of Both Worlds'. Как следует из названия нового альбома 'Незаконченные дела', в 2002-ом году они чего-то сделать не успели. В поддержку нового альбома был дан концертный тур по стране, который, правда, закончился 'коряво': Келли сбежал с концерта, заявив, что его чуть ли не убили, да и ещё обвинил в этом чуть ли не самого Джея-Зи. Вот так-то. Но, тут история тёмная, так что давайте лучше по альбому.

Джигга и R.Kelly совершили the return, чтобы подзаработать mo' money, чтобы мы могли feelin их in stereo и чтобы pretty girls дружно coming home with them. Это краткое содержание... нет, не интро, не одной песни, а целого альбома. Уровень смысловой составляющей крайне низок. Уровень музыкальной составляющей - такой, какой он и должен быть при такой смысловой нагрузке. То бишь, нагрузок эта музыка не окажет: у вас не будет болеть голова ни от замороченных текстов, ни от жёсткого бита. Everything is cool, как не преминул заметить сам Келли.

Немаленькая часть треков (Pretty Girls, Mo' Money, We Got Em Goin', Feelin' You in Stereo) в припевах практически беспрерывно призывает 'hands up'. Остальные не далеко ушли: если 'hands up' и не произносится, то подразумевается. Кое-что помедленнее - 'She's Coming Home With Me' и 'Feelin' You In Stereo' - мелодичные медлячки, которые грех не сделать с таким монстром как R.Kelly, остальное - поживее. Наиболее выбивается из общего фона 'Don't Let Me Die' - время, уделённое на общение с Богом; стандартные просьбы: 'take away me runnin the street', 'stop people from hatin me' и т.п., но в этом треке хорош, во-первых, Джига; во-вторых, напевание 'Whoa-oh-oh ya-ya-yah'; в-третьих - церковный хор в конце. Правда, интересно, кто сказал R.Kelly, что читает рэп он лучше чем поёт?

Я так думаю, все в курсе, что Джей-Зи может делать качественный, умный рэп? Может, может, нефиг спорить, не раз доказано. Может, но не хочет... Обидно, конечно, но выпускать каждый год альбом 'умного рэпа' - это ж сколько ума надо?.. А такие альбомы - да хоть завыпускайся. Фантазии для текстов особой не надо, музыку сейчас многие делают, с этим тоже проблем нет... Люди хотят пати - они его получат. При участии Джей-Зи и Келли, без их участия, не важно. Но пока люди тебя покупают - почему бы не продать? Ведь завтра могут и не купить... Вот тебе, читатель, было бы в падлу выпустить альбом, зная, что он будет покупаться и девки будут тебя любить? Вот и Джей-Зи с Р.Келли думают также...

Тёмный (01.12.2004)

2,5