МНОГОТОЧИЕ
Неномерной

Лейбл: DFR

На моей памяти никто в русском рэпе не выпускал альбомы ремиксов и новых, но неизданных песен. Было ясно, что скоро такой альбом должен появиться у какой-то группы или исполнителя, был только вопрос - кто будет первым? И вот в 2003 году такой работой наконец-то порадовала своих поклонников одна из самых популярных русских рэп-групп - Многоточие.

Альбом скорее всего должен понравиться тем, кто знает и любит Многоточие, хотя и те, кто впервые услышат группу именно на этом альбоме тоже скорее всего разочарованы не будут. А вот те, кто группу эту не любят, наверное пропустят "Неномерной" мимо ушей.

Посмотрим на ремиксы. Интересен выбор треков - с первого альбома только один - "To Fake MC's", причём и тот не очень в тему, ну какой нафиг Bad B. Альянс в 2003-ем году? Хотя может стоит искать некий скрытый смысл (мол мы остаёмся при своём мнении всегда) и расценивать этот трек как уже плевок в сторону просто нынешнего Bad B., фиг его знает. Короче, трек - зря. Из ремиксов стоит ещё выделить "Расстояние" - наверное единственный ремикс, который улучшил трек, создана мрачная атмосфера, очень подойдёт как музыкальное сопровождение к какому-нибудь ужастику, и ещё может быть "Последняя встреча", где сделан классный контраст куплетов с припевом. А остальное - ничего особенного, хотя "Щемит в душе тоска" - супер-песня в любом виде.

Теперь новые треки. "Что стоит" и "Ветрами" - эти песни в какой-то мере вылазят за счёт припевов, особенно "Ветрами", но не более. "Что-то другое" - более целенаправленный трек об отношении группы ко всему русскому рэпу, в который уже раз порадовала LBeeatch и "кирпичный" припев. "С.М.И." - про газеты, телевизоры и прочие способы информирования народа. Многоточие не довольны тем, как их информируют, требуют больше правды. Единственная фраза, которая приколола в - "Даже на заборе правды больше, чем по ящику". Такие треки интересны, наверное, только тем, кто полностью поддерживает идеи и взгляды Многоточия, радует одно - я не в их числе, мне просто нравятся некоторые их песни. А вот "Ёп-т" - прикольно, даже очень, текст по большей части всё также как у них обычно, но слушается все восемь минут на удивление хорошо. А ещё я смеялся просто до коликов, когда кто-то назвал одного парня из их тусы, который... ну... имеет проблемы с произношением буквы "р", (цитирую) картавым х*ём.

Вообще, альбом слабоват. Ну ремиксы, наверное, на большее и не претендуют, а вот новые треки - практически все мимо. На трёх альбомах до этого ("Жизнь и свобода", "Атомы сознания" и "Третий путь") туса Многоточия говорила и здесь говорит по сути одно и тоже, раз за разом, с упорством, достойным лучшего применения, причём делают это в одном и той же манере, без каких-либо новых идей, а ни лирика, ни читка у группы не являют собой нечто выдающееся. По сути, бабки у подъездов обсуждают примерно то же самое примерно в такой же форме. Постоянно мусолить одни и те же темы, причём заезженные всеми, кому не лень - это говорит о том, что группа топчется на одном месте, нет главного - развития. Если бы Пушкин всю жизнь писал только про приключения рыбака и рыбки, то, как вы думаете, стал бы он нашим всем?

Хотя чего не отнять у Многоточия - это их умения сделать по паре действительно хитовых вещей на альбоме, а таким умением могут похвастать далеко не все, и если они также будут "хитовать" по паре раз за альбом, то их будут слушать. Я так думаю, что наивно ожидать от группы чего-нибудь нового, у них есть свой стиль, довольно узнавемый, у них есть свои хиты. Правда не всегда за узнаваемостью и хитами стоит настоящее мастерство.

Тёмный (10.02.2004)

2,5