Книга
ВИС ВИТАЛИС
Женщина: где же у неё кнопка?

"...Эту работу я сделал буквально на спор"
Вис об этой книге - из интервью мне же.

Бла-бла-бла, впервые русский рэппер наваял книгу. Бла-бла-бла, важное событие. Бла-бла-бла, не менее важная тенденция. Бла-бла-бла, эта книга должна быть для истории у каждого рэп-активного человека. Бла-бла-бла, и всё такое.

Непривычно как-то, знаете ли, рецензировать книгу. Хотя, если бы Вис написал не книгу, а, к примеру, монументальное полотно размером эдак 10 на 10 метров иль там наваял скульптуру, то мне было бы ещё непривычней, так что, знаете ли, жаловаться не буду - поди от неожиданной переквалификации не перетружусь. Тем более, я так полагаю, книгами нас русские рэпперы радовать будут не очень часто (уж явно реже, чем альбомами), так что чувство привыкания к написанию 'книжных рецензий' у меня вряд ли возникнет. В общем - let's rock! Блин, то есть - let's read. :)

В целях повышения образованности: книга двухтомная (кстати, с небольшой натяжкой можно назвать эту дилогию первым своеобразным 'двойным' альбомом в русском рэпе :) ). Пока мной прочитана только первая часть, ибо вторая ещё то ли не вышла, то ли не дошла. И рецензирую, соответственно, только прочитанное. Да не пугайтесь вы так, что два тома - при желании за пару дней осилить вполне реально: страниц чуть больше двухсот, шрифт вполне крупный, в общем, эти два тома у Толстого бы так - пару глав занимали ;)

О чём эта книга я даже говорить не буду - внимательный читатель сам найдёт ответ на этот вопрос, внимательно прочитав название. Сам Вис высказался так: '...это чисто теоретическая часть, призванная помочь многим романтикам распрощаться со своими иллюзиями в отношении большинства дам'. Собственно, как и всегда в рэпе - правда, голая правда и ничего кроме неё, родимой :)

Вот я, честно, не знаток такой литературы. То есть, я не очень в курсе кто там чё писал по этому поводу, но, полагаю, что Вис не изобрёл в этой теме велосипед. Помню, пролистывал как-то книгу под названием 'Русская модель эффективного соблазнения', и смутно припоминаю, что там речь ведётся в том же ключе. Ещё в различных эссе Эдуарда Лимонова, посвящённых женщинам, о дамах рассуждается примерно в таком же духе, что и у Виса (правда, у Лимонова всё сводится, по долгу службы, к революции, у Виса-то цели попроще ;) ), Вис даже ссылается (часть 1, глава 1, пункт 2.3) на него.

Вкратце, книга в лице Виса утверждает, что женщина - это проще пареной репы. Причём Вис во 'Введении' сразу оговаривается: дескать, 'я не обещаю, что ты... уберёшь Дон Жуана и Казанову' и 'я не имею в виду абсолютно всех женщин.' Отмазался, короче, сразу - я, типа, на истину в последней инстанции не претендую :) В этом смысле важен эпиграф в 'Послесловии' - цитата из Паланика (кто не знает - этот чел придумал 'Бойцовский Клуб'): 'И не ждите , что вам тут всё разжуют и в рот положат. Я говорю только о самых элементарных вещах. А дальше уже - сами-сами...' Т.е., это вам не Донцова, принцип которой - взял, прочитал, отложил. Тут принцип другой - прочитал, подумал, сделал выводы. Нормальный такой принцип серьёзной литературы. Собственно, только небольшая часть книги посвящена конкретным указаниям - что да как делать, а в основном - это рассуждения, анализировать которые - дело каждого читателя.

Вспомнил щас забавный момент, на который обратил внимание при чтении. Вис пишет: 'Чем чаще и настойчивей ты вбиваешь адресату в голову свою мысль, тем скорее он с ней свыкнется'. При этом, четыре подряд подглавки книги (с 3.7. по 3.10) начинаются с практически одинаковых высказываний: 'мыслить самостоятельно женщина не любит и, как правило, не умеет', 'к аналитическому и абстрактному мышлению средняя женщина не способна', 'у женщин проблемы с абстрактным мышлением' и 'женщина редко склонна к анализу и критическому восприятию действительности.' Да вы, товарищ Вис, начинающий манипулятор ;)

Стоит ли читать эту книгу? Поверьте, вы ничего не потеряете, если потратите на неё своё время. Мне вот, по крайней мере, всегда было лень углублённо читать 'межполовое чтиво' (обычно всё ограничивалось чтением каких-нибудь отдельных глав навроде 'о чём говорить с девушкой на протяжении четырёх часов подряд и не заколебать ни её, ни себя' ;) ), а тут раз такой случай представился - то почему нет. Тем более что читается непринуждённо, язык лёгкий и воздушный, и вообще, довольно познавательно. По крайней мере мне, несведущиму в таких вопросах, интересно было почитать 'Краткий курс феминизма'. Дабы знать.

И вот придумал щас довольно пафосное заключение рецензии - если вы знаете о женщинах всё, то упорядочите свои знания вместе с этой книгой :-)

Тёмный (13.07.2005)

Женщина: где же у неё кнопка? Пособие для городского циника.: отношения в стиле хип-хоп: получай от женщины удовольствие, а не проблемы / Вис Виталис. - М.: АСТ; Спб: Астрель-Спб, 2005. - 218, [6] с. - (Школа выживания в любви).

P.S. Вис, напиши книгу про мужиков :-)